邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江省法学会海峡两岸法律研究会2017年年会在我校举行
来  源: 学术期刊社 日  期: 2018-01-17 点击率: 2236

    近日,浙江省法学会海峡两岸法律研究会2017年年会暨“十九大精神指引下的两岸和平、融合发展法制保障”学术研讨会在我校举行。本次研讨会以“十九大精神指引下的两岸和平、融合发展法制保障”为主题,由浙江省法学会海峡两岸法律研究会主办,我校文化与法制研究中心暨文化法治创新团队承办,我校学术期刊社、浙江锦丰律师事务所协办。
    来自中国法学会海峡两岸关系法学研究会、中国社会院台湾研究所、厦门大学台湾研究院、国家行政学院法学部、浙江大学光华法学院、浙江省委办公厅、浙江省人大常委会法制工作委员会、内务司法委员会、浙江省人民政府法制办公室、浙江省高级人民法院、福建省社会科学院台湾研究所、中国华侨华人历史研究所、浙江工商大学法学院、安徽财经大学法学院、宁波大学法学院、河北行政学院法政教研部等高校科研院所、实务部门专家学者共50余人参加研讨会。社会科学院负责人代表学校致辞。中国法学会海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎对浙江省在海峡两岸法律研究上历年来的成果表示肯定,并对浙江省法学会海峡两岸法律研究会的工作给予期望。
    浙江省法学会顾问、海峡两岸法律研究会会长牛太升全面总结了研究会在组织健全、队伍发展、研究深化、成果转化方面的概况,明确了研究重点和努力方向,提出要有充分的自信、扩大比较研究、推动人民交流、加强合作研究。在主旨报告环节,尹宝虎就海峡两岸法治研究的反独促统、问题导向、主题领域和科学方法进行了专题报告,分析了新时代两岸关系法制研究的重点难点和研究方法,指出要强化问题意识和咨政意识,浙江省可以为涉台地方综合立法提供宝贵经验。厦门大学台湾研究院副院长彭莉教授就同等待遇的政策内涵、立法确认、观念澄清与实现路径作专题报告。在研讨交流环节,叶良芳、孙科峰、叶肖华、刘文戈、赵毅、雷春红、黄信瑜、季烨、苗青、张友连等10余位专家针对6篇论文在司法互助、陆配权益、投资保障、青年交流、文创产业等法制上的问题进行了报告和与谈。
    此次研讨会共进行了两场专题报告,收到13篇论文,关涉两岸交流法制保障、权益保障、立法参与、文化法治以及民法问题。这次会议,是新时代深入学习贯彻党的十九大精神,为不断深化海峡两岸和平发展、融合发展的首次学术研讨会。