邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
完善地方立法 保障台胞权益
——中国法学会海峡两岸关系法学研究会第42次专家学术座谈会在我校召开
来  源: 学术期刊社 日  期: 2018-01-17 点击率: 1307
分享到:

    近日,中国法学会海峡两岸关系法学研究会与浙江省法学会海峡两岸法律研究会共同举办的第42次两岸关系研究学术座谈会在我校举行。副校长陈建孟代表学校致辞,中国法学会海研会秘书长尹宝虎主持座谈会。座谈会主题为“涉台地方立法的完善”,并结合部分省市台湾同胞投资保障条例的修订进行研讨。
    厦门大学台湾研究院副院长彭莉教授主持第一阶段会议,聚焦2017年12月1日实施修订后的《浙江省台湾同胞投资保障条例》,就台胞权益保障地方法规修改完善中的若干具体问题进行了深入探讨。受有关负责同志委托,浙江省人大常委会法工委虞维佳就《浙江省台湾同胞投资保障条例》作了专题发言,介绍了该条例制定的背景、原因、主要内容和亮点特色。第二阶段会议由尹宝虎主持,围绕贯彻落实党的十九大报告提出的逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,结合各地实际情况,以地方立法的方式予以推进和落实问题,叶世明、刘文戈、季烨、路阳、郭战红、马一超、樊德珠、孙科峰、石东坡等10余位专家学者先后发言。与会专家深入探讨和交流,期以深化两岸关系法律问题的研究,并提供有益决策参考。
    来自中国社会科学院台湾研究所、厦门大学台湾研究院、国家行政学院法学部、浙江省人大常委会法制工作委员会、浙江省人民政府法制办公室、浙江省高级人民法院、福建省社会科学院台湾研究所、中国华侨华人历史研究所、浙江大学光华法学院、浙江工商大学法学院、宁波大学法学院、河北行政学院法政教研部等的专家学者30余位参加了座谈会。会议由我校文化与法制研究中心暨文化法治创新团队、学术期刊社承办。