邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校一项科技成果通过中国机械工程学会鉴定
来  源: 机械工程学院 梁利华 日  期: 2018-01-22 点击率: 1636
分享到:

    近日,我校姚建华教授团队承担完成的“复合能场激光熔覆制造关键技术及其应用”项目在杭州通过了由中国机械工程学会组织的成果鉴定。鉴定委员会由国内机械工程与高能束制造领域的七位知名专家组成,其中浙江大学谭建荣院士担任鉴定委员会组长,中国机械工程学会监事长宋天虎研究员和机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德研究员担任鉴定委员会副组长。鉴定会由中国机械工程学会梅熠处长主持,我校副校长陈建孟,科研院与机械工程学院负责人和项目组成员参加了鉴定会。
    激光制造技术具有高质量、环境友好、自动化程度高等优点,是目前先进制造技术的典型代表。本项目针对高端装备关键部件制造瓶颈问题,在团队已有激光熔覆制造技术基础上,进一步提出了同步耦合动能场、电磁场、感应热场等外部能量场的新方法,充分利用各能量场的优势,突破单一能量场制造技术的工艺调控极限,研制了多能量场耦合装置,实现了基地固定式和现场移动式精密控形及高效控性的多能场复合制造。项目成果已成功应用于能源动力、矿山机械、石油化工、医疗器械等行业的高端装备关键部件,有效替代了传统高能耗、高污染、低效率的生产工艺,取得了显著的经济与社会效益,项目总体技术达到国际先进水平。