邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“膜分离与水处理”论坛第29讲预告:有机金属骨架材料在膜分离与生物领域的应用
来  源: 膜分离与水科学中心 日  期: 2018-01-25 点击率: 4631

    讲座题目:有机金属骨架材料在膜分离与生物领域的应用
    报告时间:2018年2月7日(周三)上午9:00 - 11:00
    报告地点:假山校区二楼会议室211
    报告人:英国剑桥大学 侯经纬博士
    报告人简介:
    2010年6月研究生毕业于中国海洋大学,师从于高从堦院士,随后于2015年毕业于澳大利亚新南威尔士大学联合国教科文组织膜科学技术中心,获博士学位。目前为英国剑桥大学材料与冶金工程系博士后研究员。
    主要的研究方向包括:1) 有机/无机金属骨架材料相转化过程中的凝聚态物理化学过程;2)作为生物质载体的多孔材料;3)超滤、微滤膜污染研究;4)膜组件设计及工业应用;5) 高性能有机无机复合膜;6) Janus两面膜;7) 锂离子电池隔膜; 8) 酶生物反应器及酶燃料电池。近年来在J. Membr. Sci., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater., J. Mater. Chem. A等化工,化学及材料领域期刊上发表论文50篇。
    报告内容:
    新兴的有机金属骨架材料已经开始在催化,分离,传感和吸收等领域展现出了广阔的应用前景。相对于传统的高分子聚合物膜而言,基于金属骨架的分离膜往往在分离性能,运行稳定性与可调控性方面表现的更加优异。然而,这一领域仍然有诸多问题亟待解决,例如共混膜中的表界面相容性问题,缺陷控制以及拓扑结构的调整等。本报告将就这些领域内的关键问题进行介绍,并阐述我们的解决方案。
    与此同时,有机金属骨架材料有着良好的生物相容性,通过原位包裹的过程,我们可以有效实现金属骨架材料与生物体的有效结合。多孔的有机金属材料为生物质提供了一个良好的保护,并且它也为实现多种新型的生物功能提供了平台,其中包括生物催化、细胞活化、癌细胞靶向治疗及可控释放的药物载体等。