邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
《浙江日报》刊文报道:《浙工大:把学问做进产业里》
来  源: 科研院 陈微微 党委宣传部 日  期: 2018-01-24 点击率: 4500

编者按:124日,《浙江日报》文化版刊发《浙工大:把学问做进产业里》一文,报道了我校充分发挥自身优势,突出学科、市场导向,与各地扩大合作领域、项目,促进科研成果,把创新成果转化为现实生产力。原文转载如下:


123.png


与省内60多个县(市、区)紧密合作,把创新成果转化为生产力

浙工大:把学问做进产业里


    如何把创新成果转化为现实生产力,这是科研工作者需要关注的问题。近年来,浙江工业大学坚持把学问做在重大产业上,把论文写在经济建设上,服务全省创新创业,支撑地方经济发展。

    前不久,在2017年度中国机械工业科学技术奖颁奖大会上,浙工大机械工程学院高增梁教授团队牵头的冲拔式冷旋压大直径高压无缝钢瓶设计制造关键技术及产业化项目获一等奖。

    随着氢能、天然气等新能源应用的快速发展,大直径轻量化、高性能、高可靠性的高压无缝钢瓶市场需求越来越大,高增梁教授团队联合企业历经10年攻关,在热冲拔冷旋压大直径高压无缝钢瓶设计方法、制造工艺和技术装备等方面进行创新,实现了设计制造技术的重大突破,并实现产业化。研究合作单位浙江金盾控股集团有限公司凭借该技术,发展成为全球最大的冲拔式无缝钢瓶研发和生产基地、国内一流气体装备制造基地、国内最大钢管生产基地,建立了9条国际先进、拥有独立技术的钢质无缝气瓶生产流水线。

    目前,这批冲拔式无缝钢瓶批量应用在高端装备、天然气高压储运和氢能利用等领域,出口欧美80多个国家和地区。近3年累计实现销售56亿余元,出口创汇约2.67亿美元。中国机械工业联合会组织的专家鉴定委员会认为,项目总体技术达到了国际先进水平,其中冲拔浮动对中、热冲拔冷旋压集成和旋转多点喷淬等技术居国际领先水平。

    绿色化工与能源产业是推动我省经济发展的重要产业之一。作为高能耗产业,其精馏过程的能耗约占40%。提高精馏装备水平,降低精馏过程能耗极具现实意义。为此,浙工大化学工程学院计建炳教授团队发明了超重力精馏技术,实现了超重力技术在精馏过程的商业化应用。

    “这项技术的原理是让精馏塔旋转起来,让液体在离心力场中尽情流动,与气体亲密地接触。这样的精馏塔叫折流式旋转床。计建炳说,折流式旋转床的突出优点是体积小、高度低。应用表明,高度0.8米的折流式旋转床的分离效果与10多米高的精馏塔相当,但钢材用量和占地面积仅为精馏塔的四分之一,实现了过程强化和设备小型化的双重目标。而且在设计、安装、检修和操作时,无需考虑台风、雷击、地震及高空作业等因素,生产的安全性大大提高。

    折流式旋转床深受市场欢迎。自2004年第一套超重力精馏装置工业应用以来,已在化工、制药、环保、轻工、食品等行业产业化应用700多台,分布于全国20个省市以及俄罗斯、马来西亚等国家,为企业带来了巨大的经济效益和良好的社会效益。据统计,目前全国化工类企业有近3万家,均涉及分离产品和回收溶剂的精馏过程,研究成果应用前景非常广阔。

    浙工大也把精密制造领域的技术成果应用到了国际市场。长久以来,我国大部分高端装备,比如高档数控机床、风电、航空等的高精度轴承主要依赖进口,成为制约高端装备制造业发展的瓶颈。浙工大机械工程学院袁巨龙教授团队牵头进行研究攻关,成功实现了高精度轴承的产业化生产,产品广泛应用于国产高端装备及高档民用产品制造业,打破了高精度轴承由欧美日等发达国家垄断的局面。

    据了解,浙工大先后与省内60多个县(市、区)建立了全面合作或科技合作关系,建立了12个地方实体研究院、43个技术转移中心,与企业共建联合研发中心152个,服务企事业单位6000多家,成为区域发展的重要创新源