邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
沈寅初院士作《阿维菌素研究与开发》讲座
来  源: 生物工程学院 秦海彬 日  期: 2018-01-24 点击率: 3412

    1月18日,名誉校长沈寅初院士为我校师生作了“科学思维与方法”专题系列讲座第三讲——“阿维菌素的研究与开发”。
    讲座中,沈寅初讲述了7051杀虫素(阿维菌素)发现、开发及推广应用过程中许多鲜为人知的故事。他与课题组建立了杀虫、杀螨抗生素高通量筛选方法,通过大规模菌种筛选,在上世纪七十年代初广东揭阳的土壤中分离获得了7051杀虫素产生菌。该菌所产的有效活性成分7051杀虫素与日本科学家大村智等报道的阿维菌素的化学结构一致。7051杀虫素率先在海门制药厂(浙江海正药业股份有限公司前身)实现产业化。阿维菌素高效、低毒,推广应用三十多年来,创造了巨大的经济和社会效益,成为全球生产量和使用量最大的生物农药。讲座最后,沈寅初勉励青年学者和同学们要抓住机遇,不断“探索未知、激情求解”,勇攀高峰,将科研论文写在祖国大地上。
    百余名师生认真聆听了讲座。“科学思维与方法”系列讲座旨在总结提炼沈寅初院士长期科研工作的思维与方法,以期拓展我校师生的学术视野,提高师生的科学素养,增强师生从事科研工作的使命感和责任感。