邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开全国第四轮学科评估情况分析会
来  源: 学科建设办公室 文 张水波 日  期: 2018-01-24 点击率: 5072

    1月18日,学校召开全国第四轮学科评估情况分析会,校党委书记蔡袁强、校长李小年出席会议并讲话。沈寅初院士、高从堦院士、郑裕国院士、全体党政领导班子成员出席会议。学校相关职能部门负责人、各学院主要负责人、学科负责人参加会议。会议由副校长华尔天主持。
    蔡袁强在讲话中指出,在国家“双一流”建设和我省实施高等教育强省战略的背景下,学校的发展面临前所未有的机遇和挑战。一流学科建设的内涵非常丰富,包括一流的人才培养质量、一流的师资队伍、一流的科学研究水平、一流的社会服务水平和一流的学科声誉,要把一流学科建设作为统领发展、牵引发展的抓手,开创学校高质量内涵式发展新局面。蔡袁强指出,第四轮学科评估确立的学科评价体系将是今后很长一段时期国家衡量学科建设水平以及学校整体办学水平的重要标尺,要认真对标对表,找准差距和短板,进一步理清建设思路、增强发展信心、强化使命担当,加快推进学科内涵发展。
    李小年在讲话中指出,学科建设水平是学校办学水平的重要标志之一,社会各界对学科评估结果的关注度都非常高。李小年强调,第一,要充分认识学科建设水平和学科评估成绩在学校工作中的基础性和标志性的作用和地位;第二,要从全国高校的维度来定位学校的学科建设工作,以学科评估指标体系为牵引,统筹制订好学科建设的目标任务、“路线图”和“时间表”,进一步明确建设路径和相关配套政策;第三,要特别重视学科建设中最基础的工作和最困难的瓶颈问题,强化对标管理,集中力量,抓紧攻关,争取每个学科、每个年度都有标志性的成果。
    会上,学科建设办公室通报了学校各参评学科的评估结果,分别与上一轮学科评估、国内对标高校和省内主要高校的评估结果做了对比分析,并对照评估指标体系提出了工作思路和对策。化学工程与技术等9个学科结合自身评估情况进行了总结分析,并提出了下一阶段工作的具体举措。