邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校获2项浙江省专利金奖
来  源: 科学技术研究院 陈微微 日  期: 2018-01-29 点击率: 2534
分享到:

    1月19日,2018 年全省科技创新和知识产权工作会议在杭召开,会议表彰了15项第二届浙江省专利奖金奖项目。我校2项专利金奖项目获表彰,分别是化工学院计建炳教授牵头的发明专利“水力空化制备生物柴油的方法”和药学院李永曙教授牵头的发明专利“一种利巴韦林缩合物的化学合成方法”。
    金奖专利“水力空化制备生物柴油的方法”首次提出水力空化连续制备生物柴油的新技术,从生物柴油的非均相反应基本特点出发,创新性地采用水力空化强化技术,通过设计合适的孔板结构,使不相溶的两种流体达到微观混合和两项界面的强烈湍动,使油脂与甲醇的酯交换反应的转化率达99%,反应时间缩短到20分钟左右。该原始创新专利技术具有原料适应性广、反应器结构简洁易操作、反应效率高和可连续化生产等特点,彻底解决困扰传统生物柴油生产成本高、后处理复杂的共性难题,自2007年在宁波建立世界首套基于本专利关键技术的生物柴油生产装置以来,先后在浙江、山东、安徽、江西、贵州等省份新建可再生能源企业9家,占全国产能的50%左右,已投产规模为31万吨/年,至2016年新增销售额8.8亿、税收1.1亿。
    利巴韦林是一种广谱抗病毒药物。利巴韦林缩合物制备的经典方法是用双(对硝基苯基)磷酸酯作催化剂在高温下使三氮唑甲酯与四乙酰核糖发生熔融缩合反应得到利巴韦林缩合物,然后在甲醇中进行氨化,制得利巴韦林。由于高温条件会引起四乙酰核糖和产物利巴韦林缩合物的焦化和降解,使反应体系颜色加深,造成产品的分离和纯化困难。金奖专利“一种利巴韦林缩合物的化学合成方法”技术与已有的双(对硝基苯基)磷酸酯核苷缩合反应催化剂技术相比,催化活性更强,反应温度比老工艺低50℃。安全性高,投资少,产品质量好,获得了美国、澳大利亚和欧盟FDA认证。至2016 年12月,累计生产利巴韦林缩合物783.30吨,生产和销售利巴韦林原料药475.42吨,注射液13356.73万支,胶囊剂3856.84万粒,新增销售额30463万元,新增利税11000万元。累计出口153吨,新增出口额2600万美元。
    浙江省知识产权局为了鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),设立了浙江省专利奖,2016年首次评奖。省专利奖获金奖项目将优先推荐参加中国专利奖的评选。在2017年获奖的15项专利金奖项目中,3项来自高校,除我校获奖的2项外,另1项来自浙大。