邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校教师顾娟如的两篇论文获世界华人数学家联盟最佳论文奖(若琳奖)
来  源: 理学院 雷哲敏 日  期: 2018-01-29 点击率: 2931
分享到:

    近日,首届世界华人数学家联盟年会在广州举行,来自中国大陆、港澳台地区、美国等地的200多位数学家参加了此次盛会。年会对国内外优秀的科研成果进行了奖励和表彰,并举行了一系列的学术交流报告。我校理学院数学系顾娟如老师与浙江大学许洪伟教授等合作完成的两篇论文“Hong-Wei Xu and Juan-Ru Gu, Geometric, topological and differentiable rigidity of submanifolds in space forms, Geometric and Functional Analysis Volume 23(2013), Issue 5, 1684-1703”和“Hong-Wei Xu and Juan-Ru Gu, Rigidity of Einstein manifolds with positive scalar curvature, Mathematische Annalen Volume 358(2014), Issue 1-2, 169-193”获得世界华人数学家联盟最佳论文奖(若琳奖)。
    子流形研究领域有一个三十多年来一直未获解决的难题:“能否将关于紧致单连通极小子流形的Ejiri刚性定理推广到空间形式中紧致平行平均曲率子流形的情形?”在第一篇获奖论文中,顾娟如和合作者在Ricci曲率拼挤条件下,证明了空间形式中紧致平行平均曲率子流形的最佳刚性定理,改进和推广了Ejiri刚性定理,彻底解决了上述公开问题。在此基础上,他们还证明了Ricci曲率拼挤条件下空间形式中紧致子流形最佳拓扑球面定理以及微分球面定理。 在另一篇获奖论文中他们证明了一类正数量曲率紧致Einstein流形的分类定理,推广了杨大刚证明的正曲率紧致4维Einstein流形的刚性定理。
    据悉,世界华人数学家联盟最佳论文奖(ICCM Best Paper Award)由世界华人数学家联盟设立,用于奖励全世界范围内近五年华人数学家发表的最佳数学论文,分为金奖、银奖和若琳奖。若琳奖是由丘成桐、丘成栋两位教授为了纪念他们的母亲成立的奖项,奖励包含华裔数学家为作者的杰出数学论文。
    近年来理学院数学系加大了引进优秀青年才俊的力度,特别是通过澳大利亚科学院汪徐家院士推荐引进的几位年轻教师已经成为各自研究领域中的佼佼者,顾娟如就是其中的优秀代表,由这几位教师为骨干构成的数学系的分析与几何团队,2017年申请到了三项国家自然科学基金面上项目,已经引起了国内数学界的关注。