邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校“生物催化与微生物发酵”团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”
来  源: 人事处 生物工程学院 日  期: 2018-01-29 点击率: 5274

    日前,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”,我校“生物催化与微生物发酵”团队入选。
    “生物催化与微生物发酵团队”2004年入选第一批校“创新团队发展计划”,2009年入选浙江省第一批重点科技创新团队。团队首席科学家为沈寅初院士,团队负责人为郑裕国院士,目前共有成员24人,主要研究方向是医药、农药和功能营养化学品生物制造工程技术。团队自组建以来,一直以人才培养为己任,秉承笃志报国、爱岗敬业的情怀,聚焦国家和区域重大发展战略,主动对接生物医药、生物制造转型升级的重大需求,瞄准制约生物产业发展共性关键技术和工程化瓶颈,开展关键技术与重点战略产品研发,为我国生物工程学科的发展和生物化工行业的科技进步作出了突出贡献。团队在沈寅初、郑裕国院士的带领下先后开发了假糖类农药、抗重症感染药物、糖苷酶抑制剂类降糖药等生物合成新技术,发明了系列生物催化剂筛选、改造和工业应用新技术,实现医药、农药和功能营养化学品生产过程重构、强化和替代,建成工业化生产线10多条,授权发明专利100多件,发表SCI收录论文200余篇,主编出版教材和专著3部。以浙江工业大学为第一完成单位获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项、二等奖1项和中国专利优秀奖1项。
    开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,是贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习的举措。团队创建要求全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献。据悉,此次共有来自全国200所高校的201个团队入选。