邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2018年工作务虚会
来  源: 学校办公室 日  期: 2018-02-06 点击率: 5303

    2月1日,学校召开2018年工作务虚会,围绕国家“双一流”建设和高等教育强省战略,结合近期重点调研课题,研讨学校今后一段时期的发展愿景、目标定位和战略步骤,研究谋划下一阶段学校改革发展的重点任务和思路举措。学校党政领导,机关各职能部门、容大后勤集团、资产经营有限公司主要负责人出席会议。会议由蔡袁强主持。
    为开好本次工作务虚会,学校围绕新时代党建工作、发展目标定位、战略步骤和发展指标、现代大学内部治理体系和治理能力、学科核心竞争力、人才培养质量、文化强校建设、综合保障体系建设、“清廉校园”建设、作风建设与“品质服务”工程、科研创新和社会服务能力、人才强校战略等方面,研究确定了11项重点调研课题。会前,各调研课题牵头校领导组织各相关职能部门深入开展了调研,形成了调研报告。会上,学校党政领导分别就牵头的重点调研课题作了交流发言。
    李小年在讲话中指出,近年来,学校各项事业快速发展,总体发展形势良好,发展潜力巨大,下一步要在提升综合竞争力的基础上,着力形成学校的核心竞争力。李小年就优化和完善学校治理体系提出要求。第一,要围绕学校行政中心工作,按照提升综合竞争力和核心竞争力并举的发展思路,通过进一步明晰发展目标、发展水平和发展要求,认真做好学院、学科、专业的立体布局。第二,要用改革的精神,拿出自我革命、自我超越的勇气和决心,统筹协调好效率、效果和效益的关系,确保学校运行机制的有效性。要进一步强化顶层设计,推进行政工作从审理和检理向管理和治理转变。要充分发挥学术治理不可替代的作用,坚持目标导向和问题导向,引导有能力、有水平、有热心的教授参与学术治理。
    李小年强调,要围绕学校总体目标,通过全面深化改革,助推学校工作再上新的台阶。一是要坚持整体性原则,健全完善组织构架,确保学校行政治理体系和运行机制的有效性。二是要以“双一流”建设为抓手,建立重大需求的快速反应机制,协同高效推进学校重点工作和重大任务。三是要提高学科的组织化建设水平。四是要基于学校发展目标,围绕提升综合竞争力,健全完善人事管理制度,围绕构建学校核心竞争力,健全完善荣誉和激励制度。五是要坚持以人为中心做好资源配置,以文化和价值引领教授和青年教师潜心教学、安心工作。六是要全力做好综合保障工作,确保校园安全稳定,使全校师生员工度过一个安稳祥和的新春佳节。
    蔡袁强作会议总结。他说,2018年,既是一个战略谋划年,也是一个任务落实年。要按照新时代新要求,深化课题调研,聚焦学校发展愿景、目标定位、核心指标、战略步骤等重大问题,进一步集思广益、统一思想、凝聚共识。要在精准把握发展形势的基础上,形成面向未来的破解发展难题、加快发展步伐的思路和举措。
    蔡袁强就抓好战略谋划和工作落实作了强调。第一,要把提高战略谋划能力摆在突出位置。一是要进一步强化大局意识,自觉把各项工作放在全国、全省的大局中来考量和谋划,准确把握新时代学校的新方位、新目标和新使命。二是要进一步强化改革思维,把是否有利于提升核心竞争力、是否有利于实现内涵式发展、是否有利于增强师生获得感作为指导和检验改革成效的根本标准,坚定改革信心、增强改革自觉、提高改革能力。要对表顶层设计,完善和落实好各项改革政策;要坚持问题导向,从师生关注的焦点中确定改革的重点和切入点,健全政策的动态调整机制,增强改革的针对性和实效性;要鼓励基层创新,加强改革试点工作的总结和推广,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。第二,要把抓落实作为政治责任,努力推动上级和学校的各项决策部署落实、落地、落细。一是要突出重点抓落实,聚焦影响学校事业发展的重点领域和关键环节,精准发力。通过解决难事、干成大事、办好实事,切实激发干部师生的爱校荣校情感,提振精气神、展现新作为。二是要强化担当抓落实,始终保持“对党负责、对学校事业负责、对己负责”的强烈责任感,勇于挑重担,勇于啃硬骨头。三是要创新方法抓落实,强化任务分解和督促检查,建立健全工作责任制,充分调动各方面积极性,切实提高抓落实的效率。