邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校美国瓦尔普莱索大学孔子学院举办春节庙会和新年演出等活动
来  源: 瓦尔普莱索大学孔子学院 刘慧敏 国际交流与合作处 祝安 日  期: 2018-03-03 点击率: 2750

    当地时间2月18日晚,我校美国瓦尔普莱索大学孔子学院主办的春节庙会和新年演出等活动在瓦大Harre活动中心表演厅举行。春节庙会和新年活动中处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,场内张灯结彩、人声鼎沸、热闹非凡,“祝愿中美两国人民友谊天长地久”的横幅格外显眼。
    中国驻芝加哥总领事馆向瓦大孔院发来洪磊总领事专门录制的新春贺岁致辞视频,向瓦市民众、瓦大及孔院师生致以新年问候。瓦大副校长J.Raman博士、孔院总部教师林秀琴女士、东波特郡学监R. Gardin博士、瓦尔普莱索市工程局局长Tina St.Aubin女士、哈蒙德市副学监Mayerik女士、帕拉冈投资公司总裁Walt Breitinger先生、芝加哥南岸交响乐团主席Peter.Brennan先生、NiSource集团亚洲文化协会主席Lin Koh女士、瓦大商学院院长J.Brodzinski博士、瓦大孔子学院中外方院长和瓦尔普莱索市多所中学的校长出席了本次活动。参加本次活动的还有瓦大各院系师生,孔院下属开展汉语教学的中小学校师生以及当地社区民众等近600人。
    今年瓦大孔院的新春活动中,我校师生赴美交流团再次受邀到瓦尔普莱索大学进行艺术文化表演。活动的开场热身表演“舞龙”就由我校交流团中的武术演员和瓦大的美国学生联合演出,金光灿灿的舞龙象征着璀璨的中华文明,在表演厅内威风凛凛地舞动,引起了在场观众的阵阵喝彩。第一个正式曲目“金蛇狂舞”也是由我校学生鼓手与30位美国当地学生组成的中华民乐队用大鼓、二胡、阮、笙等中国传统乐器进行合奏,中美协同合演成为此次新年演出的一大亮点。我校师生团精心编排的中国传统歌曲、舞蹈、乐器、戏曲、武术等节目,也为美国师生带去了一场精彩绝伦的视听盛宴。活动中还有由瓦市当地华人社团、瓦大中文专业学生、孔院中文儿童班学员和孔子课堂美风乐队带来的旗袍秀、小提琴古筝协奏、中文歌曲合唱、舞蹈和民乐合奏等节目。
    活动现场,孔院中外方院长向中外嘉宾做了“2017年度孔院工作回顾”的报告,J.Raman、Mayerik还向新评选出的四位2017年度孔院优秀教师颁发了奖牌。
    同样精彩的还有中华文化趣味庙会,这是瓦大孔院春节活动的一贯特色,庙会将中国传统的新年活动呈现在美国民众面前,让他们感受到正宗的中国春节氛围。本次庙会在会场内设置了多个文化体验展台,有京剧脸谱、古筝、踢毽子、舞水袖、中华舞龙、猜灯谜、下围棋、投壶、传统小吃、中文书籍等,让美国师生大开眼界。现场观众通过亲身体验,亲眼欣赏,亲闻其声,不仅观看了精彩的演出,也直观而深切地感受了中华文化的博大精深。
    瓦大孔院成立十多年来始终致力于中国文化艺术的推广与传播,不仅开设中文学习课程,每年还举办各类特色文化活动近十场,以孔子学院本部为中心,辐射整个美国印第安纳州甚至全美中西部区域。2016年瓦大孔院获得“全球先进孔院”荣誉称号,2017年成功举办“友谊地久天长”中美万人音乐会,获得中美各界的称颂,同年底美方院长获得孔子学院“先进院长”荣誉称号。瓦尔普莱索大学孔子学院依托瓦大较强的音乐教育背景优势,成功凝练了“用音乐带动中文教学”办学特色,借助音乐这一世界共通的语言,通过开展系列中美教育和文化交流活动,有效地传播了中国文化,扩大了瓦大孔院在当地的影响力,增强了美国公众对于孔子学院的认同度。截至2018年初,瓦大孔院下设4个孔子课堂及18个汉语教学点中学,注册学生达2600多人,累计教授学生达7000多人。