邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开中层干部会议
来  源: 文 党委宣传部 学校办公室 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2018-03-05 点击率: 3780

    3月4日下午,学校召开中层干部会议。学校党政领导、院士、省特级专家、全体中层干部、民主党派负责人、省一流学科负责人、省党代会代表、省人大代表、省政协委员,国家级、省级2011协同创新中心负责人,校级直属研究机构、校机关直属单位、各地方研究院负责人出席会议。会议由校长李小年主持。

    会上,校党委书记蔡袁强作了题为《只争朝夕、砥砺奋进,全面开启新时代学校事业发展新征程》的报告。

    蔡袁强指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要深刻认识中国特色社会主义建设新征程对高等教育提出的新要求,深刻认识高等教育内涵式发展新阶段对学校改革发展提出的新要求,深刻认识我省“两个高水平”建设和高教强省战略对学校各项事业提出的新要求。

    蔡袁强强调,今后一段时期,是学校全面提升核心竞争力和综合实力的关键时期。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,以深化改革为动力,以一流学科建设为主线,加快推进实施学校中长期发展规划、“十三五”规划和省重点高校建设计划,全面开启新时代学校事业发展新征程。

    蔡袁强指出,做好下一阶段工作,要着力在以下四个方面下功夫。

    第一,切实增强政治意识,全面加强党的领导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高治校办学水平和领导发展能力,推动党建和思想政治工作与学校中心工作的深入融合。要以组织力建设为重点,优化基层组织设置,推进党建工作标准化,全面激发基层组织的生机活力。要坚持党管干部原则,深化干部制度改革,完善“能上能下”的干部工作机制,推进干部队伍年轻化,加快建设高素质专业化的干部队伍。

    第二,切实增强改革意识,充分激发办学活力。要进一步增强改革的系统性,切实加强顶层设计、整体谋划,建立健全跨部门的协同机制。要进一步增强改革的针对性,坚持目标导向、效果导向、需求导向和问题导向,深入分析学校发展“短板”,精准施策,重点突破。要进一步增强改革的主动性,坚持上下联动,鼓励基层创新,实施超常规举措,有高招,出绝招。

    第三,切实增强发展意识,着力提升学校核心竞争力和综合实力。一是坚持战略谋划,进一步明确目标定位。要紧紧围绕“有特色、高水平”的要求,在新时代明确新方位、确定新目标、谋划新思路、制定新举措,充分发挥目标定位的引领性作用。二是坚持根本任务,不断提高人才培养质量。要站在培养“社会主义的合格建设者和接班人”的高度,以提升学生满意度和社会满意度为抓手,以“课堂革命”为突破口,统筹推进育人工作。三是坚持主线牵引,全力打造学科高峰。要树立标杆意识、赶超意识,对照学科评估结果和任期目标中期考核情况,对标找差距,对表补短板,加大政策倾斜力度,强化绩效考核,把优势学科做“强”;要完善分层分类学科发展体系,优化学科生态,提高学科整体实力。四是坚持立地顶天,着力提升科研和社会服务能力。要优化科研组织模式,着力构建“领军人才+创新团队”的科研基层组织及运行体系;要切实提高组织化程度,完善奖励与考核机制,力争重大科研成果的突破。五是坚持人才强校,加快汇聚高层次人才。要坚持引进和培养“两手抓,两手硬”,加快汇聚高端人才,加强培育青年英才;要加快人事制度改革,深入推进分层分类考核评价,建立教师岗位分流机制。六是坚持统筹兼顾,全面加强综合保障。要扩增量、盘存量,加快校园基本建设,加大公共资源整合力度;要惠民生、保稳定,大力推进“民生工程”和“美丽校园”建设,推进安全工作的网格化管理,层层落实安全责任,确保校园安全稳定。

    四要切实增强责任意识,以新气象、新作为推动事业发展。全体中层干部要善于谋划,用长远眼光审视当前工作,找准发展目标、理清发展思路,创新发展举措,画好“施工图”,定好“时间表”。要敢于担当,保持积极进取的精神状态和雷厉风行的工作作风。要勤于落实,发挥表率作用,不断完善工作责任制,加强督促检查,切实提高工作执行力。要严于律己,自觉遵守政治纪律和政治规矩,落实好“一岗双责”,不越底线、不踩红线、不碰“高压线”。

    校长李小年传达了全省教育工作会议精神,并作了题为《不负新时代,直面新挑战;把握新机遇,实现新突破》的报告。

    李小年总结了学校2017年的工作。他指出,2017年,在全校师生共同努力下,学校以全面学习宣传贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神为动力,加快实施“十三五”规划和省重点高校建设计划,深化改革,真抓实干,各项事业呈现健康、快速、持续发展的良好态势。

    李小年指出,2018年是学校决胜新世纪第二个十年发展目标、实施“十三五”规划的奋进之笔、进取之年,要不忘初心,牢记使命,以全员追求卓越为引领,通过治理体系的完善和治理能力的提升,深度激发全体师生的活力和创造力,强化开放办学的理念,着力推进学科建设、人才培养、科学研究和社会服务的协同创新、融合发展,全面提升学校综合实力和核心竞争力,为实现国家“双一流”建设奠定坚实基础。

    李小年强调了下一阶段六个方面的重点工作。

    第一,以一流学科建设为主线,以高教强省战略为契机,全面提升学校学科建设水平。要对接国家“双一流”建设,打造一流高峰学科。要实施学科全面繁荣计划,提升学校综合竞争力;要创新学科发展模式,着力优化学科生态,提高学科组织化水平,拓展学科建设路径,实现跨越式发展。

    第二,以培养可靠接班人为目标,以专业和学位点评估为抓手,全面落实立德树人根本任务。要坚持专业建在优势学科上的基本原则,高标准建设好本科专业。要遵循学位点建设以研究为基础的特征,实现高水平学位点建设。要完善以学生发展及学生满意为导向的评价体系,创新人才教育教学模式,积极构建“三全育人”格局,切实提升教学品质,营造和谐舒适的学习成长环境。

    第三,以形成重大成果为标志,以服务重大需求为基础,全力打造学校核心竞争力和发展新优势。要以重大科研成果为标志,全力打造学校核心竞争力。要以服务重大需求为基础,强化科研创新体系建设,创新科研工作组织模式,健全科研激励政策,提升解决经济社会发展重大问题能力。要以提升支撑学校战略能力为目标,着力建设重大科技创新平台和科研公共体系。

    第四,以激发办学第一资源教授的活力为核心,构建人尽其才、才尽其用的人事制度,全面实施人才强校战略。要坚持以教授为中心的发展理念,激发以教授为核心的全校师生员工内在活力。要坚持以人为中心的资源配置原则,完善以岗位为依据的分层分类人事考核机制。要完善高端人才汇聚机制,构建人尽其才、才尽其用的人事制度体系,健全荣誉激励政策,全面实施人才强校战略。

    第五,以全员自觉追求卓越为引领,主动服务、品质管理,不断提高治理能力现代化水平。要大力弘扬“三创”精神、勇于超越自我,全员自觉追求卓越。要按照“最多跑一次”改革要求,强化主动服务、品质管理,坚持以人为本原则扎实推进“美丽校园”建设,为全校师生提供舒心软硬件环境。要建立重大需求快速反应机制、重点工作协同推进机制、学院分层分类发展机制,再造体制机制新优势。

    第六,以踏石留印、抓铁有痕的作风为示范,提高站位、强化责任,狠抓全年工作的落实。要切实加强理论学习,提高决策水平和管理能力。要注重工作方法,强化调查研究,践行掌握第一手资料的实践精神。要强化使命担当,以饱满的热情、高昂的斗志,狠抓工作落实。

    会上还进行了任期目标责任制2017年度考评颁奖仪式。


蔡袁强讲话.jpg

蔡袁强讲话


李小年.jpg

李小年讲话


微信图片_20180306155416.jpg

重大突破奖颁奖仪式


全景.jpg

会议现场