邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
德国亚琛工业大学Ulrich Schwaneberg教授来我校作讲座
来  源: 生物工程学院 程峰 日  期: 2018-03-09 点击率: 2491
分享到:

    3月7日下午,德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)生物技术系Ulrich Schwaneberg教授来我校访问,并作了题为“KnowVolution: Redesigning Enzymes for Innovations”的讲座。
    Ulrich Schwaneberg从传统的蛋白质定向进化过程出发,讨论了这一过程中的两个关键要点:基因文库的构建和高通量筛选。在第一要点中,他指出了易错PCR构建的基因文库不足之处在于突变氨基酸水平上的部分缺失,而SeSaM可以很好地克服这一缺点。在第二要点中,他介绍了其课题组近期利用流式细胞仪进行高通量筛选基因文库的研究进展,为这一领域提供了新的思路。在这些基础上,他提出并发明了KnowVolution这一改进的定向进化方法,该方法能够较好地平衡实验时间紧张和基因文库规模大的矛盾。最后,他与到场的师生就蛋白质改造以及蛋白质结构功能关系等方面的问题进行了交流。
    Ulrich Schwaneberg,德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)生物技术系教授,德国莱布尼茨交互材料国家重点实验室主任。主要研究蛋白质工程、酶催化和生物材料。Schwaneberg是国际知名的生物化工专家,并长期从事生物催化、酶工程及合成生物学相关研究。迄今,已在JACS, Angewandte Chemie, Chem Soc Rev等国际顶尖杂志上发表论文170余篇,授权专利24项,并先后担任日本大阪大学和中国科学院大学访问教授。2016年,获德国联邦教研部最高奖-BMBF Research Award。