邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于开展2018年暑期国际化课程项目申报的通知
来  源: 教务处 日  期: 2018-03-13 点击率: 1697

各学院(部):

    为推进学校本科教育国际化进程,提升学生的国际视野和跨文化交流能力,引进国外先进教学理念和教学方法,根据《浙江工业大学暑期国际化课程项目管理办法(试行)》(附件1),学校决定开展2018年暑期国际化课程项目申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报范围与要求
    1.申报范围:暑期国际化课程可以是列入本科生培养计划中的课程,也可以是国外高校引进、经相关学院(部)和教务处认可的跨学科综合课程或创新创业类课程。

    2.申报要求:

    (1)课程授课学时数(含课堂教学和实践教学)一般为8学时(0.5学分)至32学时(2学分)之间,授课时间跨度要求半个月以上;在暑假短学期开设。

    (2)课程要求具备完善的教学大纲、授课计划、教材(讲义)等基本教学资料;要求全英文教学,鼓励在课程正式开展之前通过网络让学生先行自主学习,采用课堂讲授、集体讨论、素质拓展与实地参观等相结合的混合式教学模式。

    (3)课程应由外籍教师和中方教师共同组成教学团队。校内项目负责人原则上应具有高级职称,具有海外学习、工作经历或使用全英文授课的能力,教学科研水平较高;外籍主讲教师原则上应为国外知名大学教师,且具有相关课程教学经验,创新创业类课程外籍主讲教师应为国际知名企业工程师。

    学校优先支持与国外高水平大学已签订校(院)际合作关系的院(部)合作开展暑期国际化课程。

    (4)课程应面向全校开放,根据课程性质、特点提出招生要求进行跨学院、跨专业招生;单班学生规模一般不得超过45人。鼓励组织国外高校学生与校内学生混合编班。

    (5)开课学院(部)应为项目负责人进行师资聘请、教学场地、教学监控及日常管理等工作提供协助。

    二、项目申报、立项程序

    1.各学院(部)组织申报。课程项目负责人填写《浙江工业大学暑期国际化课程项目申请表》(附件2)并提供课程教学大纲、授课计划,学院填写配套措施、签字盖章并填写《浙江工业大学暑期国际化课程项目申报汇总表》后将书面稿(一式4份)、电子稿在2018年3月31日前统一报到教务处国际化培养办公室(联系人:王玉颖,88320275,Email:gjhpy@zjut.edu.cn)。

    2.教务处组织评审,确定建议立项名单。今年拟立项10项左右。

    3.主管校长审批后发文。

    三、项目实施、管理

    1.项目立项后由校内项目负责人负责具体实施、所在学院(部)提供协助。各课程面向全校的招生,在各课程提供课程介绍、招生要求后由教务处统一组织。

    2.项目若包含国(境)外教学环节,参加该部分环节的我校学生参照《浙江工业大学本科学生第二校园经历经费资助办法》(浙工大发[2016]9号》)进行相应资助。教师教学工作量按照学校有关工作量计算办法进行计算。

    3.课程教学管理、项目考核管理、项目档案管理按照文件执行并做好项目实施过程管理。

    请各学院高度重视学生国际化培养体系的建设,充分利用有关平台、合作渠道,认真组织本次暑期国际化课程项目的申报。

    附件一:浙江工业大学暑期国际化课程项目管理办法(试行).docx

    附件二:浙江工业大学暑期国际化课程项目申请表.doc

    附件三:浙江工业大学暑期国际化课程项目申报汇总表.xls