邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
全省大学生实习教学工作交流会在我校召开
来源: 教务处 张建勇 日期:2018-03-30点击率: 3138

    3月28日,全省50所本科院校、40所高职高专院校的教务处负责人、实践教育基地负责人、实践教学管理人员、实习指导老师以及众多省内外企业代表近200人齐聚我校,共同交流研讨如何推进大学生实习教学工作。《浙江在线》网站以《全省高校专家齐聚浙工大,探讨如何推进大学生实习教学工作》做了报道。全文转载如下:


全省高校专家齐聚浙工大 探讨如何推进大学生实习教学工作
       

    浙江在线杭州3月28日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 陈婧)3月28日,全省50所本科院校、40所高职高专院校的教务处负责人、实践教育基地负责人、实践教学管理人员、实习指导老师以及众多省内外企业代表近200人齐聚浙江工业大学,共同交流研讨如何推进大学生实习教学工作。会议旨在加强大学生实践教学,交流大学生实习工作创新成果,分享实习工作经验。
    会上,浙江省教育厅高教处副处长王国银指出,实习工作是大学生实践教学培养过程中非常重要的一个环节,实习工作对于培养大学生的社会责任感、创新精神和实践能力等工作都具有非常重要的作用,是实践育人的重要载体之一。从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、到教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》都明确对“强化实践育人环节,制定加强高校实践育人工作的办法,分类制订实践教学标准,增加实践教学比重、加强实验室、实习实训基地、实践教学共享平台建设”等一系列具体要求。
    近年来,浙江高校也在大学生实习教育工作中不断探索,并推出一系列有效举措。
    在今天的交流会中,浙江工业大学副校长华尔天介绍说,学校非常重视实习工作、努力破解大学生实习工作中的问题。
    “学校这些年来一直贯彻OBE产出导向教育理念实施本科教学。我们根据社会经济发展和行业企业的需求,在建立包括专业培养目标、毕业要求在内的人才培养标准的基础上,更进一步细化了各个教学环节、课程的实施标准和要求,用标准指导实习工作、用标准规范实习工作。同时,学校在盘活原有大学生实习基地存量的基础上,依托学校三级协同创新中心、地方研究院、中试中心和利用校内空间资源,新建了一批大学生实习基地,如我们依托长三角协同创新中心建设大学生实习基地、计算机学院的“虚拟企业”、化学化工国家级虚拟仿真中心的半实物工厂等,我们校内外科研平台向大学生生产、毕业实习开放,推动科教融合、产教融合、协同育人。此外,在学校本科教学“六个一千万”方案中,专门有一千万用于大学生实习工作经费保障。同时提升教师的工程实践能力、建立一支专兼结合、校企共同参与的实习指导队伍。另外我们与其他部分省属高校一起联合浙江工业大学校友企业——浙江校友邦科技有限公司建立了大学生实习管理平台,运用互联网+思维强化实习教学的过程化管理,推进信息技术与实习教学管理的深度融合。”华尔天说道。
    会议上,省外高校实习实践教学工作开展的杰出代表们分享了实习工作经验。省外的电子科技大学、湖北工业大学还分别作了主题报告,浙江工业大学校友企业——校友邦科技公司董事长陈小玲也结合校友邦多年利用互联网平台助推高校实习实践的经验发表了题为《构建为学习者创造价值的协同实践育人服务平台》的讲话。
    在分组研讨环节,与会高校代表分“重点高校组”、“应用本科组”“高职院校组”结合各高校实习开展情况、存在的突出问题展开深入交流、热烈讨论,同时对今后的工作方向提出了新的思考,大家探讨、学习、共同提高。
    
    文章链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201803/t20180328_6902948.shtml