邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
国家重点研发计划重点专项“铁皮石斛大健康产品研发”项目正式启动
来  源: 绿色制药协同创新中心 徐文英 义乌研究院 日  期: 2018-06-08 点击率: 12602

    6月6日,由我校长三角绿色制药协同创新中心中药制剂创新团队负责人陈素红研究员为项目负责人、浙江森宇有限公司牵头承担的国家重点研发计划重点专项“铁皮石斛大健康产品研发”项目启动仪式在浙江义乌森山健康小镇隆重举行。该仪式为中国森山文化节的重要活动之一。文化节由国家林业局铁皮石斛工程技术研究中心、浙江省科协、中国中西医结合学会中药专业委员会主办,森宇控股集团、义乌市科协和我校义乌科技研究院承办。

    中国中药协会会长、原国家中医药管理局副局长房书亭,全国人大常委、原广东省政协副主席陈蔚文,原副省长、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,我校名誉校长、中国工程院院士沈寅初,海洋学院院长、中国工程院院士高从堦,副校长虞晓芬,绿色制药协同创新中心负责人及义乌市、新华社经济信息社、浙江省科技厅、浙江省科协、省政协、省药学会、省中医药学会、森宇控股集团等相关领导、专家出席仪式。学校科学研究院、义乌科学技术研究院、绿色制药协同创新中心等相关负责人参加仪式。20位“两院”院士和中医药、铁皮石斛行业嘉宾近500人亲临现场观摩仪式。

    虞晓芬代表学校在仪式上致辞。她说,学校与森宇集团等多家企业、高校共同合作的铁皮石斛大健康产品研发项目入选国家“十三五”重点研发计划,这是非常珍贵而难得的一次契机,这标志着铁皮石斛产业进入国家科研战略层面,不仅对产业发展带来质的飞跃,更预示着人类健康即将迈进一个新时代。我们相信,通过双方的共同努力,一定能够顺利完成这项重点研发计划,共同把合作推向新高度。

    启动仪式上,陈素红从该项目的研究内容、技术路线图、任务分解和预期目标等方面介绍了“铁皮石斛大健康产品研发”项目的总体情况。该项目从铁皮石斛种植、加工、研究、开发等多个环节,系统开展生态种植、核心功效、物质基础、新保健功能、健康产品开发研究,构建完善的铁皮石斛产业链,最终实现种出好药材、开发大健康产品、为大众健康服务的目标。

    随后,沈寅初院士代表学校和有关领导、专家共同按下项目启动屏,标志着国家重点研发计划重点专项“铁皮石斛大健康产品研发”项目正式启动。

    启动仪式还进行了浙江工业大学、浙江中医药大学、浙江森宇有限公司三方“铁皮石斛大健康产品深入研发”战略合作协议签约仪式,合作协议经费5000万元。

    启动仪式结束后,沈寅初院士还参加了森宇大健康研究院暨森山院士林揭牌活动。随后,院士、专家和中医药界领导们考察了森山铁皮石斛基地。

    当天下午,铁皮石斛大健康产品深入研发高峰论坛——国家重点研发计划“铁皮石斛大健康产品研发”项目实施研讨会在浙江义乌香格里拉大酒店拉开帷幕。

    论坛特邀了沈寅初、朱位秋、贲德、董石麟、朱诗尧、宋振骐、都有为、龚昌德、胡文瑞、陈洪渊等10位院士以及房书亭、陈蔚文和浙江省中医药学会会长肖鲁伟、上海中医药大学副校长王拥军、中国中西医结合学会副秘书长雷燕、中国疾控中心营养所所长丁钢强、中国药学会学术部主任王献仁、国家药品监督管理局高级审评员张晓东等中医药领域的专家、领导出席。与会的还有森宇控股集团董事局主席俞巧仙、各课题负责人和媒体记者100余人。论坛由中心特聘教授吕圭源主持。

    论坛上,吕圭源教授从现代健康状况和医药科学的困惑出发,介绍了铁皮石斛的药理作用和未来前景,提出做大做强铁皮石斛产业相关议题。院士、专家和领导们充分肯定了项目开展实施重大意义和社会价值以及铁皮石斛产业的市场潜力,表示将继续支持铁皮石斛产业的发展,同时对该项目的实施提供建设性意见和指导。

    该论坛探讨中国铁皮石斛产业走向,分享最新研究成果,对进一步完善铁皮石斛大健康产品研发项目实施方案,推动大健康产业发展具有积极意义。

    据悉,今年年初,科技部公布了国家“十三五”重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2017年度项目名单,中药材大品种共有10个项目获得批准立项,其中,由浙江森宇有限公司牵头承担,浙江工业大学、浙江中医药大学等12家院校和企业共同申报的“铁皮石斛大健康产品研发”项目成功入选,获批中央财政经费1694万元支持。这也是铁皮石斛首次列入国家重点研发计划。该项目建设期5年,总经费7094万元。项目下设5个课题,其中“铁皮石斛特色保健食品与化妆品研发”课题由浙江工业大学承担、陈素红研究员主持。同时,项目专家阵容庞大,拥有教授、博士等研究人员达130余位。项目研究将突破制约产业发展的瓶颈问题,开发社会需求大且功效确切的特色铁皮石斛大健康产品。


微信图片_20180611162204.jpg

启动仪式


微信图片_20180608214530.jpg

项目负责人陈素红研究员作项目介绍


封面3签约仪式(二).jpg

“铁皮石斛大健康产品深入研发”战略合作协议签约仪式


2揭牌院士、领导合影.jpg

“院士林”揭幕仪式


5现场交流.jpg

沈寅初院士与森宇控股集团董事局主席俞巧仙现场交流


微信图片_20180608214841.jpg

中医药界领导、专家考察基地(左起:陈蔚文、张晓东、王拥军、房书亭、陈素红、吕圭源、雷燕)


1高峰论坛现场.jpg

高峰论坛现场


4吕圭源作论坛报告.jpg

吕圭源教授作论坛报告