邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
第四场教育奋进之笔“1+1”系列采访活动在我校举行
来  源: 党委宣传部 文 徐小芸 图 李铮铮 日  期: 2018-06-08 点击率: 1681

    6月7日下午,第四场教育奋进之笔“1+1”系列采访活动在我校举行。由教育部牵头,包括人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台等在内的17家中央媒体工作者组成的采访团来我校进行集中采访活动。教育部办公厅巡视员兼新闻办主任续梅、教育部办公厅新闻处处长陈星、浙江省教育厅副巡视员吴永良参加考察活动。副校长虞晓芬,校党委委员、宣传部部长李昌祖,教务处、科学技术研究院、信息工程学院、计算机科学与技术学院(软件学院)等部门、学院负责人参加活动。

    座谈会上,虞晓芬对教育部及中央媒体采访团的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我校的发展概况。校科学技术研究院负责人围绕我校科研与社会服务总体情况与助力人工智能创新发展情况进行说明。教务处负责人就学校人工智能专业设置情况和人才培养等方面工作作了专题汇报。

    座谈会后,考察团先后参观了计算机学院智能交通、机器人、人机交互、网络安全、机器视觉、无人机等实验室以及信息工程学院模式识别与智能系统实验室。在参观过程中,媒体工作者就关心的问题向实验室所在学院负责人及项目负责人进行了集中访问。

    据悉,此次奋进之笔“1+1”走进浙江是教育部贯彻落实党的十九大精神,真抓实干、攻坚克难的一个重要行动。通过聚焦一个主题,举行“1”场新闻发布会+进行“1”次集中的采访活动,聚焦领导关心、人民关注、社会关切的三“关”问题,瞄准教育改革发展当中的"硬骨头",整体呈现各地书写教育奋进之笔的精神风貌。浙江是此次行动的第四站,主题是围绕“高校人工智能创新行动”,在浙江,中央媒体采访团采访浙江大学和我校两站。

    近年来,学校积极抢抓人工智能发展的重大战略机遇,着力优化人工智能领域科技创新体系,加强学科的交叉融合,组建了计算机智能系统研究所、计算机视觉研究所、物联网研究所、图形图像研究所、智慧城市工程中心、大数据研究中心等科研平台。经过多年的持续积累,学校在人工智能领域产出了一批科技创新成果,在智能机器人、模式识别、人机交互、机器视觉、可视媒体智能处理等领域突破了一批关键技术,在智能制造、智能交通、智能电网、智慧医疗、智慧城市等方面得到了有效应用,为培育和壮大人工智能产业作出了积极贡献。


媒体交流会场.jpg

媒体交流会场


采访现场1.jpg

现场介绍


采访现场2.jpg

现场介绍


采访现场3.jpg

现场演示


采访现场 4.jpg

现场演示


采访现场 5.jpg

现场讲解


采访现场6.jpg

现场演示