邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校党外代表人士赴延安、梁家河专题培训
来  源: 党委统战部 肖阳 日  期: 2018-06-11 点击率: 1702
分享到:

    近日,为纪念中共中央 “五一口号”发布70周年,进一步夯实共同的思想政治基础,凝聚我校党外人士智慧力量。学校党委统战部、社会主义学院组织党外人大代表、政协委员、各民主党派、统战团体负责人、党派骨干、无党派代表、党派后备干部、归侨、侨眷等代表共25人赴延安、梁家河参加了为期5天的“党外代表人士延安精神实践教育专题培训班”学习,培训班以高校党外知识分子“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”为主要内容。校务委员会副主任潘海天,统战部负责人参加了培训班学习。

    培训在延安举办具有特殊意义:延安时期是我们党努力开展统战工作的重要时期,统一战线作为中国共产党领导新民主主义革命胜利的三大法宝之一,在今天实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中仍然具有不可替代的作用。培训工作由延安干部学院和梁家河干部学院以及我校社会主义学院共同承担,在形式上采取专题报告、实践教学、激情教学、现场教学“四位一体”的教学方式。梁家河干部学院专职副院长刘树峰 、延安干部学院教授陈国清等为培训班学院讲授了《延安时期党的统一战线理论与实践》。同时,学员们还学习了《延安时期水乳交融的干群关系》《为人民服务》《白求恩与白求恩精神》等现场课。潘海天为全体学员作了题为《学习延安精神,不忘合作初心》的讲话。

    从杨家岭的会堂、王家坪的总部、到清凉山的电波、抗大的旧址、枣园的灯光、“四八烈士”陵园、西北局、宝塔山、延河水,这些穿越时空的延安标志,承载着革命的优良传统,汇聚着延安的宝贵精神。通过学习,全体学员深入领会了光耀千秋的延安精神,亲身感受了老一辈革命家的革命情怀。在梁家河村参观考察中,在习总书记曾经居住过的知青旧居前,延安干部学院教师给学员们作了《过“五关”融入农村生活》的现场教学,学员还参加了“学打淤堤坝”实践课,在挖渠筑坝过程中切实体会到习总书记在梁家河插队艰难困苦中砥砺前行的意志。

    各民主党派、无党派人士一致认为,培训班时间虽短,但内容丰富、形式多样,效果非常好,纷纷表示要弘扬优良传统,传承延安精神,肩负时代使命,为实现学校转型发展、跨越发展,为新时代推进我省“两个高水平”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


封面.jpg

延安宝塔山下


2.jpg

延安梁家河(习总书记插队落户的农村)


3.jpg

现场教学:习总书记过“五关”融入农村生活