邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于做好2018年国家“千人计划”申报推荐工作的通知
来  源: 党委组织部、人事处、国际交流与合作处 日  期: 2018-06-13 点击率: 1684

各学院、研究院、中心:

    根据《国家海外高层次人才引进计划管理办法》、《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》和浙江省委组织部相关通知精神,现就做好2018年国家“千人计划”申报推荐工作有关事项通知如下:

    一、申报项目及要求

    1.创新人才长期项目(含人文社科项目)

    申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务(含国外高校取得终身教职的副教授)或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁(1963年8月31日后出生)。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年(2017年6月1日后归国)。引进后须全职在国内工作5年以上。

    对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

    2.青年项目

    申报人所在学科属自然科学或工程技术领域,具有博士学位,年龄不超过40周岁(1978年8月31日后出生),并符合下列条件:(1)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续从事科研工作36个月以上(全职或全时海外工作经历,不含同时与国内单位保持聘用关系且领取薪酬的海外工作经历);(2)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;(3)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年(2017年6月1日后归国);(4)引进后须全职在国内工作5年以上。

    在海外取得博士学位,且业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

    国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内也可申报国家“千人计划”青年项目。

    3.外国专家项目

    申报人应为非华裔外国专家,年龄不超过65岁(1953年8月31日后出生),引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

    4.顶尖人才与创新团队项目

    申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:(1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;(2)美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;(3)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;(4)国家急需紧缺的其他顶尖人才。

    5.文化艺术人才项目

    从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁(1963年8月31日后出生);从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

    申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年(2017年6月1日后归国)。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

    申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。

    2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

    二、申报程序及材料

    1.各学院、研究院、中心明确申报人选后,应与申报人签订正式工作合同或意向性协议,协助申报人通过千人计划客户端软件(除顶尖人才与创新团队项目外)填写并生成申报书及准备相关证明及附件材料。学院、研究院、中心主要负责人在申报书上签字盖章,并将所有申报材料一并提交学校人事处或国际交流与合作处。

    申报材料文本及相关客户端软件请从附件1、2中下载。

    2.申报材料提交学校的截止日期为2018年6月22日(青年项目为7月13日),逾期不予受理。

    申报材料包括①申报书、②附件、③海外高层次人才简要情况表、④申报人选情况汇总表等,破格引进的应附⑤破格说明。申报材料清单与要求详见附件3。

有关材料的电子文档和纸质材料须同时报送,电子文档内容应与纸质材料完全一致。“附件”的纸质材料无需上报。

    3.“创新人才长期项目”、“青年项目”、“顶尖人才与创新团队项目”和“文化艺术人才项目”的材料报人事处,“外国专家项目”的材料报国际交流与合作处。

    三、政策调整内容

    1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。

    2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

    3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。

    4.国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

    5.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

    6.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。详见附件3说明。

    四、工作要求

    1.各学院、研究院、中心要广泛动员,迅速部署申报推荐工作,加强申报材料审核把关,按时报送材料。

    各学院、研究院、中心要对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,实施风险评估程序,并在用人单位推荐意见中明确写明对申报人的知识产权纠纷、竞业禁止、保密约定、兼职取酬等情况的核实意见。

    2.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,用人单位要严格把关,加强引才审核工作,确保信息的真实性。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并作相应处理。

    3.报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送。

    五、联系方式

    人事处:陈老师,0571-88320433,rcyj@zjut.edu.cn

    国际交流与合作处:杨老师,0571-88320343,yangjunqian@zjut.edu.cn

    附件1:国家千人计划客户端20180613版本.zip

    附件2:各个项目申报书填写说明、汇总表及个人简表.zip

    附件3:申报材料清单及要求.docx

    附件4:千人计划意向性协议书(模板).docx