邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举行“改革发展论坛”报告会
“双一流”背景下学科评价与学科建设
来  源: 发展规划处 日  期: 2018-06-13 点击率: 1487

    6月11日下午,学校举行“改革发展论坛”第六场报告会,邀请教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生作题为《“双一流”背景下学科评估与学科建设》的报告。学校党政领导,院士、省级及以上高端人才,全体中层干部,各学科负责人、各专业负责人,校级直属研究机构、校机关直属单位、各地方研究院负责人,学校中层后备干部参加会议。校长李小年主持报告会。

    王立生对学位中心和学科评估及其发展历程进行了介绍和回顾,对学科评估的改革创新和发展愿景等方面作了详细讲解。他指出,教育部学位中心一直加强完善学科评估工作,在认真总结前几轮评估工作和前期广泛深入调研的基础上,形成了第四轮学科评估的基本思路,包括评估的指导思想、评估模式、指标体系、数据来源、体系设计、发布方式等具体方面,其目的是使学科评估更具科学性和公信力。

    王立生对教育部第四轮学科评估的十大改革创新举措进行了逐一阐述:一是突出育人为本,创新三维评价;二是淡化条件资源,突出成效产出;三是改进师资评价,强调团队建设;四是优化科研评估,完善论文评价;五是鼓励特色发展,丰富社会评价;六是细化指标体系,强化分类评估;七是科学设置规则,实行绑定参评;八是界定人事关系,明确成果归属;九是创新发布方式,重视客观效果;十是强化后期服务,用好评估结果。

    王立生强调,当前,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,高校要把握其“扶优、扶需、扶特、扶新”的导向,围绕国家战略和区域需求,做出自己的特色。学科评估作为一项基础性工作,将继续坚持自主发展、自愿参评、公益性等原则,努力实现学科评估信息化、多样化发展,为“双一流”建设和广大高校、学科的内涵建设发展等提供服务支持。

    李小年在总结报告会时指出,王立生主任对教育部第四轮学科评估实施情况的介绍系统全面,对学科评估基本思路和创新举措的解读非常详实、深入、细致,对学科评估今后发展的愿景展望很具有前瞻性。他说,报告围绕学科评估这一主线展示了我国高等教育内涵发展的要求和需求。整个报告的信息量非常大,系统性很强,对学校下一阶段学科建设工作具有非常强的指导意义。

    李小年结合报告会内容,对下一阶段学校学科建设工作提出三点要求:一是要坚持“以浙江精神办学,与区域经济互动”的办学特色,牢牢抓住一流学科建设这个“牛鼻子”,不断强化学科特色的凝练;二是要认真学习好、领会好、消化好报告内容,做好学科评估总结和分析,将报告精神落实到后续学科建设的具体工作当中;三是要加强对学科发展规律的研究,明确学科发展的目标方向和重点领域,遵循学科自身规律进行建设和推进,提高学科建设成效。


王立生作报告.jpg

王立生作报告


李小年讲话.jpg

李小年讲话


报告会现场.jpg

报告会现场