邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校主办第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会
来  源: 环境学院 何晓红 日  期: 2018-06-13 点击率: 1819

    6月8日至10日,第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会在舟山顺利召开。此次研讨会由我校环境学院和浙江大学海洋学院共同主办,华东师范大学、中科院烟台海岸带研究所、国家海洋环境监测中心、南京大学、暨南大学等21家单位共同协办。会议共吸引了国内外高校、研究机构、政府、企业等近140个单位、450余名专家学者参会。我校潘响亮教授担任会议学术委员会副主席、会议组织委员会主任。

    开幕式上,会议学术委员会主席、中国科学院烟台海岸带研究所所长骆永明研究员、中国科学院前沿科学与教育局处长段晓男、我校环境学院执行院长李军教授、浙江大学海洋学院党委书记陈鹰教授受邀致辞。

    大会邀请了骆永明、华东师范大学海洋塑料研究中心主任李道季教授、暨南大学曾永平教授、国家海洋环境监测中心王菊英研究员、华东师范大学施华宏教授、我校环境学院潘响亮教授等6位专家作大会报告。会议设置专题报告会5场、37个子报告,“微塑之星论坛”(研究生论坛)2场、28个子报告,收到摘要103篇、墙报34份。内容涉及微塑料领域国内外研究进展,环境微塑料调查监测方法与技术,环境微塑料污染特征与源——汇关系,微塑料的环境行为、归趋与预测,环境微塑料的生物积累、毒性与生态效应,环境微塑料污染管控治理与政策法规等多个方面。

    会议期间,大会组委会为优秀口头报告奖、优秀墙报奖、学术新星奖、会议LOGO设计奖的获奖人,以及会议赞助商颁发了证书。参会学者还实地考察了群岛潮滩塑料及微塑料污染情况。

    据悉,本次会议是我国环境微塑料污染与管控领域的首次全国性的大型学术交流会议,充分地展示了我国环境微塑料前沿科学、创新技术和先进管理方面的学术成果和实践经验,为我国环境(海洋)微塑料污染防控与监控提供了最新科学依据和综合智囊服务。会议得到了国家海洋局的大力支持,被纳入国家海洋日活动的平行主会场,并受到新华社、浙江电视台新闻频道等多家媒体的关注报道。

    会议充分体现节俭环保的办会理念、以不提供一次性塑料用品为实际行动,向社会各界(公众、政府、各行各业、科学家)发出了“共同行动、防控微塑料污染”的倡议,倡议:公众减少一次性塑料制品的使用;各行业逐步建立废旧塑料的回收和资源化体系;学术界加强微塑料污染问题及其管控对策的研究;有关部门加强微塑料污染防控政策的制定。