邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2018年浙江省本科院校示范性虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在我校召开
来  源: 实验室与资产管理处 金天承 日  期: 2018-06-14 点击率: 2435

    6月9日,2018年浙江省本科院校示范性虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在我校朝晖校区召开。本次会议由浙江省高校实验室工作研究会主办,我校实验室与资产管理处承办。副校长陈建孟出席会议并致辞。教育部教育装备研究与发展中心副主任李平、浙江省教育厅高教处副处长王国银,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义等高校的专家、学者出席会议并作报告,全省34所本科院校的225名实验教学骨干和管理人员参加了会议。

    陈建孟在致辞中介绍了学校发展和实验室基本情况。他指出,学校重视实验室工作,着力以“开放、共享、综合、创新”为导向打造以学生为中心的实验室工作体系;开展虚拟仿真实验教学项目建设旨在深化高等教育改革,推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,以提升实验教学质量和实践育人水平;学校坚持“能实不虚、虚实结合、相互补充”的原则,不断推进虚拟仿真实验教学项目建设工作。

    王国银总结了2017年浙江省在教育部示范性虚拟仿真实验教学项目认定中的举措和成效,对浙江省高校建设国家级虚拟仿真实验教学项目工作提出四项具体要求,一是坚持需求导向,把虚拟仿真实验项目建设作为高校实验室信息化建设和实验教学改革的突破口和重点来抓;二是坚持以学生为中心,优化实验课程和实验教学内容设计,着力提高信息化实验教学能力和学习能力;三是坚持合作育人,充分利用企业的开发实力和支持服务能力,以共商、共建、共享的理念,深化校企合作,探索建立稳定安全、开放共赢的信息化实验教学运行机制;四是坚持对标一流,加强对信息化实验教学的研究,认真学习借鉴先进的虚拟仿真项目建设经验和做法,把握建设与运用的规律,及时总结交流。最后指出:虚拟仿真实验教学项目建设要秉承浙江精神,干在实处走在前列,努力为全国高校的虚拟仿真实验教学项目建设提供浙江经验、树立浙江样板。

    李平、周勇义、冯建跃等专家从不同的视角介绍了对虚拟仿真实验教学项目建设工作的理解与思考,分别就处理好虚拟仿真实验教学中心建设中的若干关系、虚拟仿真技术如何与实验实践教学相融合、虚拟仿真实验教学项目及共享平台构建方法为主题作了辅导报告。我校、浙江理工大学、杭州师范大学作为省内高校代表在会上作经验交流,我校合成氨生产综合仿真实习项目负责人艾宁教授代表学校作分享报告。

    据悉,教育部从2017开始到2020年在全国高校中遴选1000个示范性(国家)虚拟仿真实验教学项目,2017年全国有303个虚拟仿真实验教学项目申报,其中浙江省高校有15个,最近教育部公布的第一批认定结果是105个,其中浙江省高校8个(获项总数据全国省区市并列第二)。