邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
新形势下加强高等学校本科教育教学过程管理研讨会在我校召开
来源: 教务处 张建勇 日期:2018-11-06点击率: 11867

    11月2日,由同方知网数字出版技术股份有限公司主办、我校协办的“新形势下加强高等学校本科教育教学过程管理研讨会”在我校举行。全国200余所高校的近400位代表参加此次会议。   

    同方知网常务副总经理张宏伟、学校教务处负责人出席会议并致辞。会上,学校教务处负责人介绍了学校发展历程和在加强本科教学过程管理方面的相关举措。

    近年来,学校坚持以学生为本、产出导向和持续改进的教育教学理念,经过多年的探索和实践,初步构建起自我评估与外部评估相结合、课内外循环和校内外循环相结合、检查、评估和反馈相结合的教学质量保障体系,从理念落实、标准建设、过程管理、组织和资源支持、信息收集反馈和利用等全方位建立起持续改进机制。学校也非常注重学生的学业过程化管理,早在2014年就出台了《浙江工业大学关于进一步加强学生学业指导和管理的意见》等文件,注重“新生入校、课内外学习、考核评价、学习激励、学业服务”等环节的过程化管理。相关举措,还受到省内外媒体的广泛关注。

    此次会议,是贯彻落实《一流本科教育宣言(成都宣言)》和教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神的一次研讨会。在新形势下,严格本科教育教学过程管理,通过合理提高学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,提高课程教学质量,从而进一步提高教学质量已经成为当前高等学校面临的重要议题。