邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
开启新征程,建功新时代
机械工程学院学习贯彻落实学校第七次党代会精神
来源: 机械工程学院 日期:2018-11-08点击率: 8531

编者按

学校第七次代表大会于2018年10月26日-27日胜利召开。学校党委书记蔡袁强在党委工作报告中明确提出了学校“建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”的奋斗目标,为学校实现“强校梦”“名校梦”指明了方向,规划了路径,凝聚了力量。勇立潮头谋发展,追求卓越谱新篇。即日起,《浙江工业大学报》、学校网站、头条号等校内媒体联手开辟《开启新征程,建功新时代》专栏,推出部分单位贯彻落实学校第七次党代会精神系列学习文章。


落实四大战略,推进试点学院改革

加快建设“特色鲜明的研究型学院”


学校第六次党代会召开以来,机械工程学院在校党委和行政的领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,团结带领全院师生员工,解放思想,锐意创新,开拓进取,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成就。

  1.学科布局渐趋合理,学科建设迈上新台阶。机械工程和动力工程及工程热物理两个一级学科入选浙江省一流学科(A类),为学院建设研究型学院奠定了重要基础。两个一级学科为我校工程学进入ESI世界前1%学术机构做出了突出贡献。

  2.本科生专业和实践平台建设成效显著。截至2018年9月,学院本科生规模稳定在1800人左右。“适应区域经济的机械工程卓越人才培养创新与实践”荣获浙江省教学成果一等奖。机械工程、过程装备与控制工程通过教育部工程教育专业认证。物流工程专业获批浙江省“十二五”普通本科高校新兴特色专业建设项目,能源与环境系统工程本科新专业获教育部批准。

  3.研究生培养质量稳步提升。截至2018年9月,学院在校研究生1100名左右,其中全日制博士160余名。全日制博士研究生人数逐年增加,研究生发表的SCI论文数量增长明显,研究生学术水平稳步提高。出台研究生教育工作规范化管理文件,进一步完善研究生培养过程管理。

  4.科学研究实现新跨越。科研实力不断提升,形成了若干有一定特色、在国内有一定影响的研究方向。自2012年以来,获批国家级国际联合研究中心1个,荣获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果一等奖5项;重大项目取得突破,获批国家重点研发计划项目1项;授权专利数突破700项,其中发明专利300项;2017年科研经费总量突破8000万元。

  5.师资队伍建设成效明显。实施人才强院战略,在编教职工271人,其中专任教师210人,教学辅助人员12人。“十二五”期间年均增加10人左右。新增国家杰出青年基金获得者1人,国家千人计划1人,浙江省千人计划6人;博士学位教师比例达78%。

  6.社会服务渠道不断拓展。学院服务国家与区域经济发展,广泛开展产学研合作,“十二五”期间企业合作科研经费累计超过1亿元。与湖州、温岭、余杭、新昌、上虞、义乌等地方政府共建研究院,与路桥、海盐、浦江、武义等地合作建立技术转移中心。

  7.国际交流与合作发展势头良好。与世界著名大学、公司开展高层次、高水平、高质量的科技与人才培养合作,逐步形成多渠道、多形式的国际交流格局。已建立科技与人才培养合作院校、企业10余家。每年招收国外留学生30余名,年出国访学及留学人员80余人,合作培养本科生和研究生10余名。

  为贯彻落实学校第七次党代表会提出的“加快建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”发展目标,实施人才强校、特色强校、开放强校、文化强校“四大战略”,坚定不移地走以“质量立校、特色强校”为核心的内涵式发展道路。机械工程学院通过实施“特色发展、错位发展、合作发展”行动,加快实现“特色鲜明的研究型学院”发展目标。

  (一)加强学科建设,进一步夯实学科基础

  1.探索建立一流学科建设与发展机制,做强做实一级学科。对接国家“双一流”建设,瞄准国际学术发展前沿,以国家和区域高端装备制造的重大需求为导向,以重大项目为牵引,以一流学科建设为主线,着力推进一流高峰学科建设计划,进一步凝练学科方向,聚焦发展领域,打造学科高峰。

  2.组建特色团队,实现跨越发展。围绕我省的重点产业和行业重点,实施“特色发展、错位发展”行动,集中资源,重点支持5-10个创新团队发展成为国内有影响力的科研团队,推动学科实现“弯道超越”。组建结构合理、层次分明、分工协作的紧密型团队。

  3.面向国家重大需求,承接大项目、培育大成果。打造若干高水平科研团队,重点围绕高端装备核心制造技术和关键基础件,在高能束及增材制造技术、机器人技术、精密与微纳工程、关键基础件、核电装备关键技术、军工装备技术等领域,立足于本区域和行业重大问题,面向国家重大需求,承接大项目,培育大成果。

  4.面向区域创新驱动发展需求,提升社会服务能力。以地方研究院、产业创新示范中心为实施载体,对接区域及行业产业重大需求,拓展与各级各类产业集聚区、工业园区、行业龙头企业的合作,鼓励年轻教师到各级政府部门、企业及科研院所挂职锻炼。重点开展工程应用技术研发,加快科技成果产业化,不断拓展工程应用研究空间,拓宽与地方合作渠道。

  (二)坚持人才强院战略,深入实施人事制度改革

  1.探索学院定编定岗和自主设岗、聘任等改革。根据学校核定的岗位总量和岗位结构比例,在政策允许范围内,自主设置专业技术岗位、自主确定上岗条件、自主聘任、自主考核。根据事业发展需要自主聘用编外人员。

  2.扩大引才引智自主权。面向海内外一流高校、科研机构和行业骨干企业,通过全职引进、柔性引进、协议工资等多种形式,引进学科领军人才、杰出学术人才和工程技术人才。通过与地方产业园合作,建立“人才共享特区”,引进和共享一批具有创业背景的高端创新人才,实现创新创业无缝对接。大力实施青年英才培育计划、教学名师和高水平教学团队培育计划。

  3.加强工程化力量建设,突显工程特色。工科院校服务于地方经济,解决工程重大问题,是提升自身影响力的最重要途径。仅仅依靠学术型的博士和教师是远远不够的,需要大力强化工程人才力量,实施灵活多样的工程人才聘用制度,鼓励和支持科研团队中融入工程人才力量,聘用企业工程师、有工程经验的技术人员、大企业技术领军人才、行业学(协)会负责人。

  4.实施分类岗位绩效管理制度。按照“人尽其才、才尽其用、人事相宜”的原则,充分发挥每一位教职员工的优势、特长和积极性。不断完善《机械工程学院岗位绩效管理办法》,实施分类岗位绩效管理制度。加快实行任期考评、同行业绩考评等符合教师特点的评价与激励办法。

  (三)不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量

  1.深化教育教学改革,建立高水平人才培养体系。坚持以立德树人为根本任务,以培养富有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的领军人才和骨干人才为目标,全面落实“产出导向”教育理念,深化教育教学改革,建立以学生为本、以社会需求为导向的创新创业人才培养体系。

  2.探索本硕连读和本硕博连读培养模式,提高研究生生源质量。制定培养方案,选拔具有创新潜质和学业优秀的三年级本科生进入本硕和本硕博连读培养模式。扩大硕博连读博士生招生比例,实行博士招生申请考核制的改革试点。以拔尖创新工程人才为研究生培养目标,推进研究生课程与实践教学改革。

  3.开展多渠道合作,全面提升国际化水平。拓展多渠道国际合作关系,与英国剑桥大学、美国内布拉斯林肯大学、加拿大卡尔顿大学等国际名校建立紧密合作关系,进一步扩大现有国际联合实验室、国际合作科研项目合作及高端外国专家项目。逐步建立起不同层次的联合办学体系,进而建立国际联合人才培养基地,建设国家引智基地和国家国际联合实验室等国际化人才与科研国家级平台。

 (四)以党建为引领,强化全员追求卓越文化建设

  学院在65年的发展过程中,形成了“敦仁通变”的院训,积淀了“团结务实、艰苦创业、争创一流”的学院文化,成就了每个历史阶段的跨越式发展。面对“十三五”发展目标的机遇和挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以提升组织力为重点,着力发挥党组织的政治引领作用,团结凝聚师生,全员追求卓越,共同推进一流学科和特色鲜明的研究型学院建设。

  学校第七次党代会明确了今后五年的工作思路和重点任务。下一步,机械工程学院将认真学习贯彻学校第七次党代会精神,围绕学校新的奋斗目标,始终坚持党的全面领导,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持师生主体地位,始终坚持全面深化改革,加快实现“特色鲜明的研究型学院”发展目标。