邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校获评2019年度全国创新创业典型经验高校
来源: 党委宣传部 日期:2019-08-12点击率: 3152

    8月5日,教育部办公厅公布了2019年度全国创新创业典型经验高校评选结果。我校从全国众多候选高校中脱颖而出,成为全国50所“全国创新创业典型经验高校”之一。

    “全国创新创业典型经验高校”评选活动是教育部为全面贯彻落实党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作重要部署的举措,也是各校创新创业工作的实力展示。本次评选活动自2019年1月启动,经过学校总结、推荐申报、专家初选、网评、抽样调查等环节,确定55所高校进入实地调研环节。

    6月初,全国高校创新创业总结宣传工作专家组来我校开展实地调研,专家组由南京理工大学党委副书记陈岩松,山东枣庄学院校长李东,上海市教委学生事务中心主任陈华,湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心创新创业部部长蔡晨磊组成。校长李小年,校党委副书记胡伟,校党委委员、学校办公室主任金晓明出席会议,省教育厅高教处、省教育发展中心、省人社厅就业局、杭州市人才服务局等行政机关部门相关负责人,学校相关职能部门负责人、各学院主要负责人参加会议。

    汇报会上,李小年致辞并介绍了学校基本情况。胡伟从创新创业工作的举措、成效和典型经验三个方面专题汇报了学校创新创业工作。调研期间,专家组通过实地走访学生创新创业中心、创新创业研究院,召开教师代表和学生代表座谈会,核实走访与电话核查、实地查看等方式实地调研学校创新创业工作开展情况。

    反馈会上,专家们对实地调研的工作作了总结,一致认为,我校对开展大学生创新创业教育高度重视,一是构建了比较完整的制度体系和工作体系,充分发挥了独立创业学院的优势;二是积极整合校内外资源,形成了科学合理的社会支持体系;三是创新创业教育平台完备,氛围浓厚,积极参与和组织了各类创新创业竞赛;四是充分利用教育教学资源,为社会培养了大量创新创业人才;五是毕业生对学校创新创业工作满意度高。专家组还就进一步配置更多的教育资源,拓宽教育的覆盖面,产出更多的创新成果等方面提出了建议。胡伟表示,下一阶段学校将更加注重凝聚共识,更加注重引导和激励,更加注重工作机制的完善,更好注重依托浙江地方优势,认真分解落实专家组提出的建议。

    近年来,学校把创新创业工作纳入学校战略发展规划,与转型发展、争创一流同谋划、共推进;以创新创业教育为教学改革突破口,调整专业结构,落实应用型人才培养方案;倾全力发挥区域、政策、校友三大优势,打造“互联网+”创新创业品牌,形成“工大系”特色。学校连续获得教育部颁发的“全国高校实践育人创新创业基地”“全国深化创新创业教育改革示范高校”和“全国创新创业典型经验高校”,在创新创业领域不断开创新局面,取得新成果。