学校领导班子成员带头讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源: 党委宣传部 文 陈曼姣 图 陈钊 日期:2019-11-04点击率: 1486

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的统一安排,连日来,学校领导班子全体成员带头面向全校师生讲专题党课。校党委书记蔡袁强、校长李小年分别以“不忘初心担使命 牢记嘱托创一流——坚定不移走好内涵式发展道路”“守初心、担使命——全力推进一流学科建设支撑学校内涵式发展”为题,为学校中层干部、党支部书记、组织员、各学科负责人等讲授专题党课。省委第十四巡回指导组联络员、省委组织部人才办副主任徐旻同志,指导组成员、省教育厅高教处二级主任科员卢燕同志莅临现场指导。

    蔡袁强结合学习体会,围绕“准确把握践行党的初心使命的根本要求”“清醒认识推进内涵式发展的短板不足”“走好以‘质量立校、特色强校’为核心的内涵式发展道路”三方面内容,深度讲解了守初心、担使命的体会感悟,深刻剖析了问题差距,深入阐述了推动改进工作的思路举措。

    蔡袁强回顾了中国共产党98年来风雨兼程,不忘初心使命的革命传统。他强调,要进一步增强为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人,办人民满意的高等教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。践行党的初心和使命,必须坚守以人民为中心办大学的宗旨观念,履行落实立德树人根本任务的职责使命,永葆中国特色社会主义大学的根本底色,强化坚定不移走内涵式发展道路的路径自觉,努力为青年学子提供更优质的教育资源,为中国特色社会主义事业输送更优质的创新型人才,为经济社会高质量发展提供更优质的科技和智力支撑。

    蔡袁强指出,对照践行初心使命、推进以“质量立校、特色强校”为核心的内涵式发展的要求,要清醒地认识到学校还存在不少的短板和不足,做到“三个摆进去”,以“钉钉子”的精神一项一项加以解决。要深化认识内涵式发展的本质要求,进一步强化“质量立校”和“特色强校”,辩证看待数据指标与内涵质量的关系,统筹协调好“四大战略”的辩证统一关系,守牢“一流学科建设”的发展主线;要以治理能力的提升助推内涵式发展,进一步完善治理架构、激发基层活力、优化资源配置;要以党的全面领导保障内涵式发展,坚持以党的创新理论指导办学治校、推动改革发展。围绕学校主题教育,他指出,要持续发力不松劲、真查真改见实效、立足长远抓长效,切实将主题教育成果转化为学校内涵式发展的前进动力,为推动学校党的建设和事业持续、快速、健康发展作出新的更大贡献。

    李小年在党课中指出,深刻体悟党的“初心”和“使命”是中国特色社会主义大学办学治校的重要基础,是谋划推动学校内涵发展的根本动力,全校上下必须要充分领会开展主题教育的重大意义。李小年说,在学校进入新的发展阶段,我们必须要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于高等教育的重要论述,扎实做到“五个必须”,即必须坚持党对高校的全面领导、必须落实立德树人根本任务、必须强化服务社会发展、必须深化改革发展创新、必须紧密依靠师生群众。

    谈到“践行初心和使命的思考”时,李小年系统论述了学校内涵式发展的路径。一是聚焦学科生态建设,提升核心竞争力。主动打破学科壁垒,形成相互支撑的学科生态体系;凝练学科方向,着力打造特色优势学科群;做好“加减法”,优化学科的纵横立体布局。二是汇聚学科领军人才,提供师资人才保障。推进 “一号工程”,围绕学科聚才;加强平台建设,促进事业留才;优化政策环境,利用改革成才。三是强化学科平台建设和科研产出。有效对接国家区域重大战略和经济社会发展需求;努力提升科技成果转化效能;全力培育国家级重大科研成果奖项。四是加强学科育人功能,落实立德树人根本任务。努力探索一流专业和一流课程建设;着力提升人才培养的国际化水平;系统谋划国家级教学成果奖的组织申报。另外,针对教育部第五轮学科评估工作,他要求相关部门和各学院积极跟踪政策,及时做好学科评估的研判、准备、组织等各项工作。

    据悉,根据学校主题教育实施方案的整体部署,9月中旬至10月中旬,由每位学校领导班子成员牵头组织调研,“调查研究”坚持以问题导向,紧扣学校存在的“政治建设不落地、立德树人路径不清楚、内涵发展不给力、师德师风建设不到位、品质服务建设不完善”等问题,实施了9项专题调研。10月28日至31日,学校领导班子全体成员在前期调研的基础上,围绕“四个讲清”“三个摆进去”“突出问题导向”,面向全体中层干部和师生党员,到分管领域、联系单位讲专题党课。期间,胡伟、陈杰、陈鹰、顾玮、虞晓芬、郑春晔、金晓明等分别上了题为“坚定理想信念,培育时代新人”“守初心、担使命,努力当好高校意识形态阵地的忠实坚定守护者——学习总书记关于意识形态工作重要论述的认识与体会”“牢记宗旨意识 强化后勤服务保障”“以全面从严治党为统领,扎实推进‘清廉校园’建设”“不忘初心,真抓实干,为‘双一流’建设提供强有力的人事制度保障”“守初心、担使命,推进大学生党建高质量发展”“牢记初心使命,深化品质服务”的专题党课,专题党课受到与会党员干部、师生的好评。

B31A6970.jpg

蔡袁强讲授专题党课