邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
校党委理论学习中心组召开会议学习传达党的十九届四中全会精神
来源: 党委宣传部 文 徐小芸 图 陈钊 日期:2019-11-05点击率: 818

    11月4日上午,学校召开党委理论学习中心组学习会,学习传达贯彻党的十九届四中全会精神。会议强调,要将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习贯彻全会精神与推进主题教育、抓好当前各项工作紧密结合起来,努力提高办学治校水平。会议还学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件内容。校党委书记蔡袁强主持会议并讲话,学校党委理论学习中心组全体成员参加了会议。

    蔡袁强在会上指出,党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题进行研究和部署,意义重大、事关根本,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上所作的报告,系统总结了党和国家各项事业取得的新的重大成就,令人倍感振奋、备受鼓舞。全会通过的《决定》明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全校各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,准确把握全会重大意义和精神实质。

    蔡袁强强调,要加强领导、统一部署,迅速掀起学习贯彻的热潮。要按照省委提出的要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,认真学习贯彻好全会精神,按照省委书记车俊同志提出的“争当省域治理现代化排头兵”的要求,在推进高校治理现代化中走在前列。学校教学、科研、人事、后勤等相关部门要按照省属高校治理现代化排头兵的要求,既着眼现在,又展望将来,完善相关政策。相关职能部门要做好学习宣传贯彻全会精神的规划指导和服务工作,提供好学习资料,组织好学习研讨。各二级党组织要把学习宣传贯彻全会精神摆上重要议事日程,组织发动各基层党支部和全体师生党员,结合正在开展的主题教育,做到学习全覆盖,切实把师生的思想和行动统一到全会精神上来。

    蔡袁强强调,要联系实际、学以致用,以治理能力的提升助推内涵式发展。要把学习贯彻全会精神与抓好当前各项工作紧密结合起来。要坚持把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,把党建设得更加坚强有力,确保习近平总书记重要指示精神和中央、省委重大决策部署不折不扣地贯彻落实;要以学校章程为统领推进依法治校,坚持制度刚性约束和有效激励的统一,进一步提高制度供给的针对性和实效性,不断提升学校人才培养、科学研究、社会服务的能力和水平;要以管理服务体系保证治理成效,完善任期目标责任制。要全面推进“五查五改五提升”攻关行动,切实推进主题教育整改落实工作,破解发展难题。

    围绕学习党章、贯彻落实好《新形势下党内政治生活的若干准则》和严格执行《中国共产党纪律处分条例》等工作,蔡袁强指出,要按照上级部门关于主题教育的统一部署,在深入学习基础上,对照党章党规找差距。要坚持组织生活制度化、规范化,坚持按原则开展党的工作和活动,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,切实把讲党性、讲政治、讲纪律、守规矩的党员要求落到实处。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。

    会上,校党委委员、组织部部长郑春晔对《新形势下党内政治生活的若干准则》文件作了解读。校纪检监察办负责人对《中国共产党纪律处分条例》文件作了解读。学校主题教育领导小组办公室学习宣传组负责人就党的十九届四中全会精神作了解读。马克思主义学院教授蓝汉林、法学院教授石东坡分别以“我国国家制度和治理体系现代化的探索与实践”和“发挥中国特色社会主义制度优势,推进大学制度及其治理现代化”为题作了交流发言。

    学习中,与会人员集中观看了《不忘初心学党章》等党员教育电视教材、陈立群同志先进事迹相关视频和三门县城西村八任书记一任接着一任干先进事迹视频资料。


B31A7214.jpg

蔡袁强主持会议并讲话


微信图片_20191105193230.jpg

会议交流现场


B31A7167.jpg

学习会现场