邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
美国著名文学地理学者罗伯特·塔利来我校作前沿讲座
来源: 人文学院 潘德宝 日期:2019-11-06点击率: 900

    11月4日下午,美国著名文学地理学者罗伯特·塔利,在我校屏峰校区图书馆报告厅作题为《地理批评与文学空间研究:研究状况报告》(Geocriticism and Spatial Literary Studies:A Report on the State of the Field)的前沿讲座。人文学院梅新林教授主持讲座。

    罗伯特·塔利在讲座中主要阐释“文学绘图”(literary cartography)、“处所意识”(topophrenia)和“地理批评”(geocriticism)这三个分别指向文学写作、文学感知和文学阅读的重要概念和研究方法。其中,“文学绘图”是罗伯特·塔利文学地理思想中最具原创性的概念,旨在引导研究者们重新思考文学和空间的意义以及两者之间的关系。他指出,在更基本的存在主义层面上,“绘图”是一种不可避免的活动,因为个体主体必须想象自己相对于其他主体的位置,以及与更广泛的客观现实的关系,从而为自己定位,所以人们总是在绘制地图。塔利还依据詹姆逊将“叙事”理解为“人类心灵的中心功能或实例”的观点,阐述“任何这样的叙事功能本身都应被理解为一种绘图形式(a form of mapping)”,并提出“我绘图,因而我存在”(I map, therefore I am)的观点。

    主题演讲结束后,罗伯特·塔利回答了听讲师生的提问。梅新林教授也对本次讲座作简要总结,认为讲者所提出的诸多概念以及文学地理的研究体系,既富开放性,又具跨界性,更有创新性,将会对文学地理研究产生积极的推动作用。

    罗伯特·塔利(Robert T. Tally Jr.),1969年生,曾师从弗雷德里克·詹姆逊教授,并受到米歇尔·福柯、大卫·哈维、爱德华·索亚、段义孚等理论家的影响。研究领域涉马克思主义文学批评、文学绘图研究,文学地理批评,美国19世纪文学,美国当代文学与文化批评,出版专著7部,编著8部,译著1部,合著32部,文章70余篇。现为美国德克萨斯州立大学英语系教授,2017年被评为杰出教授(Distinguished Teaching Professor)。美国“文学空间研究”领军学者,担任麦克米伦出版社(Palgrave Macmillan)“地理批评与文学空间研究”(Geocriticism and Spatial Literary Studies)系列丛书主编。