邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
马克思主义学院、政管学院党委第一时间将党的十九届四中全会精神融入思政课教学
来源: 马克思主义学院、政管学院 欧万彬 日期:2019-11-07点击率: 615

    11月5日下午,马克思主义学院、政管学院党委召开中心组学习会专题学习党的十九届四中全会精神。学院党政班子成员、学院全体中层干部及党支部书记、副书记参加会议。
    会上,全体与会人员通过集体收看新闻联播视频的方式原原本本学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。学院党委负责人、公共管理专业教师党员代表、思政课教师党员代表及教师党支部书记代表结合研究方向和工作实际,分别从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、浙江经验等视角作了专题发言,畅谈了学习全会精神的心得体会。大家一致认为,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,具有重大而深远的意义。
    会议强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前的首要政治任务。全体师生要以高度的政治责任感和历史使命感,学好学深学透全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。会议要求,全体师生党员要自觉把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与深入研究浙江高水平推进省域治理现代化的实践经验紧密结合起来。一要通过集体备课,主动把全会精神的丰富内涵和核心要义第一时间融入教案,从而推进全会精神第一时间进课堂、进头脑。思想政治理论课教师要通过思想政治理论课主渠道,重点围绕我国国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势,深入阐释中国特色社会主义的治理理论,讲清楚“中国特色社会主义为什么好”;公共管理专业课教师要通过政治学原理、行政管理学、社区治理等重要专业课程,结合浙江推进省域治理现代化的成功经验和典型案例,讲清楚“中国之治”的制度“密码”。二要发挥学术专长,自觉把深入开展中国特色社会主义制度的研究作为科研工作的重点,切实弄清楚、搞明白在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深入回答好“为什么说中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障”这个重要问题。三要立足学科优势,积极投身全会精神的宣传和阐释,自觉发挥培根铸魂、咨政育人的作用,加强科研成果转化,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多智慧和力量。