院士有约——郑裕国院士与青年学子共话初心使命
来源: 生物工程学院 葛东波 日期:2019-11-27点击率: 1782

    11月26日下午,第二期“院士有约”沙龙活动在朝晖校区尚德书咖举行。郑裕国院士与来自朝晖校区各学院的30余名师生一起畅聊科研与生活,为同学们答疑解惑,鼓励大家成长成才,活动由生物工程学院主办。

    郑裕国结合自身的学习与科研经历,与同学们进行了深入交流。在谈到生涯规划时,他强调,做好一件事情,兴趣是前提,“做一行,爱一行”,既然走进这个行业,就要在学习和工作中培养兴趣,把这个行业做好。青年人要有情怀、担使命,要在追逐梦想的道路上奋勇前行。谈到生物领域的发展时,他认为21世纪是生命科学的世纪,现在是“生物+”的时代,我们要做的就是促进产业变革,在未来实现资源优化、生命健康。谈到如何做科研时,他表示科研的目的是解决重大需求问题,无论是科学发现还是工程研究,都要以解决问题为初衷,要做到有效创新。谈到如何学习时,他说知识就是力量,思维改变世界,建议同学们学会系统地学习,锻炼自己的逻辑思维能力,学会把课本上的文字转化为自己的知识,并运用到实践中去,才能真正地把知识转变为力量。

    本次活动是生物工程学院扎实深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的系列活动之一,生物工程学院努力践行“探索未知、激情求解”的院训精神,守初心,担使命,以“全国高校黄大年式教师团队”工作室为载体,通过“院士有约”“良师有约”活动,搭建师生互动平台,强化协同育人,将初心使命教育融入师生互动中,与师生共勉。

郑裕国院士单人照.jpg

郑裕国与师生畅聊