邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江工业大学首届“西湖文学周”系列学术活动
来源: 人文学院 日期:2019-11-30点击率: 861

    时间2019122日(周一)15:30

    地点:屏峰校区图书馆2号报告厅  

    主办:浙江工业大学人文学院、《西湖》杂志社

    对话嘉宾

    程永新   《收获》主编

    程绍武   《中国作家》主编

    陈东捷   《十月》主编

    林那北   《中篇小说选刊》社长

    主持:

    张欣   浙江工业大学人文学院教授

    嘉宾简介:

    程永新:现任《收获》主编,著有长篇小说《穿旗袍的姨妈》和《气味》、中短篇小说集《到处都在下雪》,以及中国第一部“个人文学史”《一个人的文学史》等。

    程绍武:《中国作家》主编,程绍武,编辑家、评论家。曾任中国作协《作家通讯》主编,《人民文学》杂志社编辑、编辑部主任,《中国作家》杂志社副主编。全国新闻出版行业领军人才。主编新生代作家小说精品《被雨淋湿的河》《成长如蜕》《是谁在深夜说话》三卷,著有评论《既暧昧又温存》《制作时代的制作之书》《日常生活的炼金术》等十几万字。编发的作品多次荣获鲁迅文学奖等重要奖项。

    陈东捷:1986年毕业于山东大学中文系,1991年中国人民大学硕士研究生毕业。1991年后任《十月》杂志编辑、副主编,现为《十月》主编、编审。编发的作品多次获得国内重要奖项。

    林那北:《中篇小说选刊》社长,福建省作协副主席;已出版长篇小说《锦衣玉食》、长篇散文《宣传队运动队》等二十五部著作及九卷本《林那北文集》。部分作品入选多种权威年选。

浙江工业大学首届“西湖文学周”系列学术活动:作家面对面

    时间:2019122日(周一)1900    

    地点:屏峰校区图书馆2号报告厅  

    主办:浙江工业大学人文学院、《西湖》杂志社

    对话嘉宾:

    肖瑞峰    浙江工业大学教授、国家“万人计划”教学名师、浙江省特级专家

    邱华栋    中国作协书记处书记

          重庆市作家协会副主席

    石一枫    《当代》杂志社社长助理、鲁迅文学奖得主

    马小淘    《人民文学》编辑部主任

    主持:张晓玥浙江工业大学人文学院教授

    嘉宾简介:

    肖瑞峰:浙江工业大学教授,现任浙江工业大学校务委员会常务副主任、浙江大学中文系博士生导师;曾任杭州大学中文系主任、浙江工业大学副校长、副书记,国家“万人计划”教学名师,浙江省特级专家。已出版《日本汉诗发展史》《晚唐政治与文学》《中国古典诗歌在东瀛的衍生与流变研究》《刘禹锡诗论》《刘禹锡诗传》等多种学术专著,并在《文学评论》等刊物发表论文 100 余篇;先后获省部级以上科研成果奖 7 项及国家级优秀教学成果奖 3 项。

近年来,肖瑞峰以晓风为笔名从事文学创作,在《人民文学》《中国作家》《当代》《十月》等大型文学期刊发表中篇小说十余篇,出版中篇小说集《弦歌》《儒风》《静水》,合为“大学三部曲”;长篇小说《回归》于201711月由《中国作家》杂志首发,20187月由作家出版社出版;2018年出版散文集《青葱岁月的苔记》;曾“中国作家剑门关文学奖”、“中国作家鄂尔多斯文学奖”等。

    邱华栋:生于新疆昌吉,祖籍河南西峡。16岁开始发表文学作品,1988年被武汉大学中文系破格录取,1992年毕业。曾任《中华工商时报》文化版主编,《青年文学》主编,《人民文学》副主编,鲁迅文学院常务副院长。文学博士,研究员。现任中国作家协会书记处书记,主席团委员。主要作品有长篇小说12部,中短篇小说200多篇,出版有小说集、电影和建筑评论、散文随笔集、游记、诗集等100多种单行本。作品被翻译成日文、韩文、英文、德文、意大利文、法文和越南文出版。2016年百花洲文艺出版社出版《邱华栋文集》6册,2018年江苏文艺出版社出版《邱华栋文集》38册,900万字。另与人合作出版有学术著作《金瓶梅版本图鉴》《红楼梦版本图说》《电影作者》等。曾获第十届庄重文文学奖、《上海文学》小说奖、《山花》小说奖、《广州文艺》小说奖、北京老舍长篇小说奖提名奖、中国作家出版集团优秀编辑奖、茅盾文学奖责任编辑奖、《小说月报》百花奖优秀编辑奖、萧红小说奖优秀责任编辑奖、《人民文学》林斤澜小说奖优秀作家奖、《十月》李庄杯短篇小说奖,《作家》“金短篇”小说奖,《小说选刊》中骏杯双年奖短篇小说奖,郁达夫小说奖短篇小说奖、《长江文艺》20172018年中篇小说奖等。  

    张者:本名张波,男,汉族,毕业于北京大学法律系,硕士学位,国家一级作家,重庆市作协副主席。出版长篇小说大学三部曲《桃李》《桃花》《桃夭》,长篇小说《零炮楼》《老风口》,中篇小说《远水》,中篇小说集《或者张者》《朝着鲜花去》,散文集《文化自白书》等。作品曾多次荣登各大文学年度排行榜,曾获庄重文文学奖,小说月报百花文艺奖,入围第八届茅盾文学奖等。

    石一枫:现任《当代》杂志社社长助理;1998年考入北京大学中文系,文学硕士;著有长篇小说《红旗下的果儿》《恋恋北京》《心灵外史》等,小说集《世间已无陈金芳》《特别能战斗》等。曾获鲁迅文学奖冯牧文学奖、百花文学奖中篇小说奖、小说选刊中篇小说奖、人民文学年度青年作家、郁达夫小说奖中篇小说提名奖等。

    马小淘:现任《人民文学》编辑部主任;硕士毕业于中国传媒大学。十七岁出版随笔集《蓝色发带》。已出版长篇小说《飞走的是树,留下的是鸟》《慢慢爱》《琥珀爱》,小说集《章某某》《火星女孩的地球经历》、散文集《成长的烦恼》《冷眼》多部作品。曾获第三届全国新概念作文大赛一等奖,中国作家鄂尔多斯文学新人奖,首届青春文学大赛长篇组金奖,在场主义散文奖新锐奖,西湖·中国新锐文学奖等。