邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
清华大学陈劲教授来校作学术报告
来源: 管理学院 叶凯 日期:2019-12-02点击率: 1194

    11月28日下午,清华大学经济管理学院教授、博士生导师陈劲应邀来我校作题为“探寻工商管理学科前沿”的报告,副校长虞晓芬出席讲座,管理学院相关负责人、青年教师、硕博士生等40余人参加此次讲座。

    陈劲介绍了工商管理的学科性质、学科范围与转型背景,指出2019年工商管理的主题词有新战略管理、区块链和数字化转型、治理现代化、组织协同平台战略、量子管理、第四代管理,并对此逐一进行阐释。

    陈劲认为,新战略管理更应关注动态能力的建设,其中知识管理与创新管理是形成动态能力的关键环节。他表示,以人工智能、区块链、云计算、数据科技为代表的数字科技正在迅速改变产业形态,同时将有效协助人类进行高质量的创新,形成万物共生的创新生态。目前,人类命运共同体建设与全球可持续发展,正推动着管理学向基于中国哲学智慧的第四代管理学范式——“整合管理”转型,这一最新范式侧重整体观和系统观,聚焦科技与哲学融合、东西方文化融合、规范管理与创新管理融合,旨在推动人的全面发展。

    交流环节,陈劲就师生提出的共益企业研究、项目选题、基金申报等问题一一解答。他分享了自身学术成长体会,他表示要热爱专业,以兴趣驱动研究,同时也需要明师指引与团队帮助。管理学的学习特别要注重理论结合实践,因此要深入企业实地调研。陈劲强调,每个人的成长都要有自己独特的思路。

    在座师生纷纷表示,陈劲教授的报告既有深度又有宽度,他对管理学前沿知识深入细致的解读,为师生接下来的研究指明了方向,为工商管理学科的发展提供了思路。


人物简介:

    陈劲,清华大学经济管理学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主任,兼任中国工程院教育委员会委员(第三、第四届)、教育部科技委管理学部委员、中国技术经济学会技术管理专业委员会理事长。他是我国技术创新管理领域首位国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、国家百千万人才、长江学者特聘教授获得者。同时,陈劲也是学术期刊《Int. J. of Innovation Studies》创始主编,《Int. J. of Knowledge Management Studies》《Int. J. of Technoentrepreneurship》主编,《Global Transitions》联合主编,《Technological Forecasting and Social Change》(SSCI期刊)、《管理工程学报》(CSSCI期刊)的副主编,《技术经济》《清华管理评论》的执行主编,《Frontier of Engineering Management》《工程设计学报》的编委等。主要研究方向为技术创新管理与科技政策。