邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校承办第四届全国智慧制药学术产业大会
来源: 药学院 付晖 日期:2019-12-02点击率: 765

    为深入学习贯彻习近平总书记于2019年10月25日对中医药工作作出的重要指示精神,11月26日至27日,第四届全国智慧制药学术产业大会在杭州举行。大会由中华中医药学会中药制药工程分会等单位主办,我校药学院、浙江大学药物信息学研究所等承办。会议受我校“学术交流繁荣计划”资助,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼和浙江大学药学院程翼宇教授担任大会主席。共有73个单位200余位来自高等院校、科研院所、制药企业及相关领域专家学者和技术管理人员参加此次大会。

    本次大会以制药过程数字化、信息化、智能化及关键技术与装备为主题,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士为大会作主报告——《新时代中医药发展的机遇与任务》。张伯礼指出我国中医药发展面临的难题主要是中医药服务能力水平与新时代人民群众的需求有差距;现行医药政策与新时代中医药发展战略不适应;中医药科研综合实力与承担的使命存在差距。因此,需要发挥中医药原创优势,打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式,加快中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展。张伯礼表示我国中医药正面临重大需求和发展机遇,应将中医药原创思维与现代科技结合,产生原创性成果,开拓新研究领域,引领世界生命科学发展,为解决世界医改难题作出贡献。

    中华中医药学会副秘书长刘平、浙江省药学会秘书长杨苏蓓为大会致辞。浙江大学瞿海斌教授、浙江大学黄文君研究员、天津中医药大学李正研究员、上海中医药大学王峥涛教授、上海中医药大学冯怡教授、中国中医科学院刘安教授、我校药学院颜继忠教授等资深专家分别围绕“中药资源可持续发展”“制药工业大数据”“制药数字化工厂建设”“中药智能制药关键技术与装备”“工艺过程控制”等主题开展学术报告。

    本次会议聚焦中药制药过程的数字化、信息化、智能化转型升级,为制药相关领域的工业界、科技界、教育界搭建了研讨平台,为如何促进中药制药创新和发展建言献策。会议期间,中华中医药学会学术部主任庄乾竹主持了中华中医药学会中药制药工程分会第二届委员会的换届改选会议,颜继忠教授当选为中华中医药学会中药制药工程分会秘书长。