图书馆举办无障碍环境宣传活动
来源: 图书馆 蒋一平 日期:2019-12-03点击率: 638

    12月3日为国际残疾人日。为更好地了解残障人士的无障碍需求,帮助建设无障碍环境,11月30日图书馆联合杭州市残疾人无障碍环境促进会、我校青年志愿者协会及我校建筑工程学院团学社团管理中心,在屏峰校区图书馆文化讲堂举办无障碍环境建设交流会。杭州市无障碍协会促进会秘书长屠晨、副秘书长黄田艺及顾问方舟等活动嘉宾、学生志愿者、师生读者等三十余人参加了活动。
    交流会现场,屠晨介绍了目前我国残障人士的概况及残障人士群体对“无障碍设施、无障碍出行、无障碍交流”的强烈需求。黄田艺、方舟就促进会目前工作的现状、重难点及需求几个方面与师生们进行了互动式的深入交流,使师生们深刻理解无障碍环境建设对残疾人士平等地融入社会,自尊自信地共享生活的重要意义。师生读者就“我们能为建设和改善无障碍环境做些什么”话题进行探讨,提出了许多建设性的意见。其中建工学院的学生代表立足专业,结合需求,针对可能存在的生活障碍设计了无障碍系列解决方案,体现了同学们对残疾人士的关怀和人本主义理念。
    图书馆将以此活动为契机,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守“传承文明、服务社会”初心,落实立德树人根本任务、强化服务社会发展价值取向,探索志愿服务立足专业、服务社会的创新模式,将立德树人的根本使命内化到志愿服务领域,不断引导学生在主题教育实践中坚定理想信念、在社会实践中强化使命担当。