邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
荣药论坛: 程序性细胞坏死抑制剂TAK-632的发现及结构优化
来源: 药学院 日期:2019-12-20点击率: 4204

    报告题目程序性细胞坏死抑制剂TAK-632的发现及结构优化

    主讲人庄春林 博士,研究员

    时间1220日(星期15:20-17:00   

    地点新教1006

    报告内容简介

程序性细胞坏死(Necroptosis)是一种由死亡受体介导的、Caspase蛋白水解酶非依赖性的新型细胞死亡方式,在缺血性损伤、神经退行性疾病、恶性肿瘤、病毒感染和免疫性疾病等多种炎症性疾病的病理生理过程中起重要作用。发现程序性细胞坏死的小分子抑制剂对于程序性细胞坏死相关疾病的临床治疗具有重要意义。报告人运用自建的含氟化合物库筛选发现了TAK-632作为全新的程序性细胞坏死抑制剂,开展了其靶点鉴定、系统结构优化和新药开发研究。

    主讲人简介

庄春林,复旦大学化学系青年研究员;兼任延边大学、宁夏医科大学讲座教授、《Chinese Chemical Letters》青年编委、《中国医药工业杂志》编委、《Current Pharmaceutical Design》编委;先后入选中国科协青年人才托举工程、上海市晨光学者、上海市卫健委优秀青年人才等;获得中国药学会-施维雅青年药物化学奖、国家海洋科学技术一等奖、全军优秀博士论文等。至今已在J. Med. Chem. (9), Chem. Rev., Br. J. Pharmacol., 药学学报B等国际权威刊物发表SCI论文50余篇,获授权专利7项。