邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校教师俞斌获孔子学院总部“优秀中方院长”称号
来源: 国际交流与合作处 祝安 日期:2020-01-07点击率: 2765

    日前,经学校推荐,孔子学院总部组织评审,美国瓦尔普莱索大学孔子学院前中方院长我校俞斌副教授被评为孔子学院“优秀中方院长”,这是我校教师首次获此荣誉。
    为进一步增强孔子学院中方院长的光荣感、使命感和责任感,激发中方院长服务汉语国际传播和孔子学院发展的积极性,孔子学院总部组织开展了离任中方院长评审,对在国外工作期间表现突出,任期考核考核均为“优秀”,为孔子学院发展作出贡献的中方院长授予“优秀中方院长”荣誉称号。据悉,本次获评的“优秀中方院长”控制在离任中方院长人数的10%比例内。
    2016年3月,受国家汉办/孔子学院总部派遣,俞斌履职我校共建的美国瓦尔普莱索大学孔子学院中方院长。任职三年多以来,他兢兢业业、精于管理、善于协调、敢于创新,在孔子学院汉语教学、文化传播、日常管理和特色发展等方面取得了一系列成绩。在他任职期间,美国瓦尔普莱索大学孔子学院获2016年度“全球先进孔子学院”,该院美方院长获2017年度“全球孔子学院先进个人”等荣誉称号,2018年学院接受孔子学院总部文化处考察,成为“试点文化孔院”。俞斌本人也于2019年2月获美国瓦尔普莱索大学校长颁发的“优秀院长”奖牌。
    美国瓦尔普莱索大学孔子学院于2008年2月14日正式启动以来,建设成果显著,现已建有4个孔子课堂、20个汉语教学点,学生人数达3000余人,累计教授学生达7500余人。瓦尔普莱索大学孔子学院秉承儒家“和为贵”“乐以和同”的理念,在双方学校和师生的大力支持下充分利用瓦尔普莱索大学在音乐方面的优势和丰富资源,积极开展音乐文化交流,促进了孔子学院所在的美国印第安纳州与中国在教育、文化、经济等各方面的交流与合作,提升了中国文化艺术在当地的影响力。