邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江省哲学社会科学重点研究基地中期评估会在我校召开
来源: 社会科学研究院 人文学院 吴婷 张光荫 日期:2020-01-07点击率: 1913

    1月6日,浙江省社科联对我校省哲学社会科学重点研究基地“浙江学术文化研究中心”(以下简称“中心”)进行中期现场评估。浙江省社科联原副巡视员周鹤鸣,浙江省社科联科研管理处二级调研员涂尚建,浙江大学社科院副院长胡铭,浙江工商大学人文社科处处长高燕,浙江省社科联科研管理处四级主任科员李波,浙江大学哲学社会科学研究中心教授温煦担任本次会议评审专家。学校社科院主要负责人、浙江学术文化研究中心执行负责人、浙江学术文化研究中心相关研究人员参加会议。
    会上,专家组组长周鹤鸣介绍了评估要求和评估组专家,对此次评估验收工作的要点和流程作出说明。中心执行负责人向专家组汇报了基地建设进展情况,重点介绍了已取得成果和基地建设特色亮点,并指出当前存在的问题、后续的研究规划及承担学科建设的具体任务。专家组全体成员认真听取了中心执行负责人的汇报,与与会人员就基地经费配套、硬件设备、人员配备等情况进行座谈,并审核了基地的管理制度、自查报告、成果汇总及相关支撑材料。专家组就中心的网站建设、人员的引进培养、成果的聚焦等方面问题提出了意见建议。
    专家组充分讨论、集中审议,认为基地队伍建设已初具规模,经费使用合理,执行情况良好。周鹤鸣提出要在四个方面下功夫:一是中心经费、场地、队伍建设的配套落实要有进一步突破,二是中心的学术研究方向要进一步凝练提升,三是中心的学术成果要有自己的特色,四是中心的基础理论研究要积极服务文化浙江建设。他希望中心能从顶层设计上下功夫,规范管理办法,并做好梯队建设和人才培养工作。
    “浙江学术文化研究中心”由我校人文学院负责建设,始建于2004年10月,前身为中国文学演变与传播研究中心,于2017年11月获批为浙江省哲学社会科学重点研究基地。中心设有浙江学术史研究、浙江文化精神研究、浙江文学演变研究等三个研究方向。