邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2019年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会
来源: 文 党委组织部 骆宝丞 徐露 图 党委宣传部 陈钊 日期:2020-01-09点击率: 3286

    1月6日下午,学校召开2019年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记蔡袁强,党委副书记胡伟、陈杰,纪委书记顾玮,党委委员、组织部部长郑春晔,党委委员、学校办公室主任金晓明等出席会议。党委工作部门负责人,二级党组织书记、组织员参加会议。评议会由胡伟主持。

    述职会上,材料学院、药学院、协同创新中心、体军部、机关党委、成教学院、海洋学院、机械学院、管理学院、建工学院、计算机学院、图书馆和生工学院等12家二级单位的党委(党总支)书记围绕履行抓党建工作第一责任人职责情况、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及其他党建工作重点任务完成情况、党建工作基础建设情况、引领推动本单位事业发展情况以及对党建工作的分析和思考等五方面进行现场述职,其他二级党组织进行书面述职。校领导、党委工作部门负责人和二级党组织书记结合述职情况进行评议。会议还对首批“全省党建工作标杆院系”“全省党建工作样板支部”等5个先进基层党组织进行表彰。

    会上,蔡袁强对过去一年学校党建工作所取得的成绩表示肯定,对获奖的基层党组织表示祝贺,并向全体师生党员的辛勤付出表示感谢。他指出,各二级党组织高度重视基层组织建设,积极探索基层党建新举措、新方法,党建引领事业发展作用不断凸显,党组织政治核心作用进一步发挥,在全校范围内形成了比学赶超、追求卓越的良好氛围。但也要清楚认识到,对标新时代高校党建新要求,基层党建工作依然面临一些问题和挑战。他强调,要持续深入研究,切实抓好整改,确保学校基层党组织全面对标争先,并对下一阶段继续抓严抓实基层党建提出了四点要求和希望。

    一是聚焦中心抓党建,引领推动事业发展。党建要融入中心、服务中心,更要引领中心、推动发展,要着力聚焦两个方面。要聚焦“立德树人”根本任务,抓好党建育人工作,做到“春风化雨、润物无声”,积极打造党建思政协同育人机制。要聚焦学校事业“争创一流”。积极抢抓高等教育强省建设机遇,深度参与浙江“两个高水平”建设,确保学校党建工作和推进学校内涵式发展、“双一流”建设同向同行。

    二是聚焦基础抓党建,筑牢基层战斗堡垒。深入推进“支部建设提升行动”,以教育部“双创”培育单位为契机,筑强基层战斗堡垒。要不断加强基层标准化规范化建设,严格对标对表,开展好党组织标准化建设达标验收暨星级评定工作,确保2021年前全校所有党组织全部达标。要进一步推动基层党建创新提质,创新党建工作方式方法,培育一批党建特色品牌,打造形成党建工作示范群,提升党建工作的品质和温度。

    三是聚焦梯队抓党建,打造高素质干部队伍。深入实施“双带头人”培育工程,通过集中培训、专题辅导、实践锻炼、岗位挂职等多种方式,切实提升支部书记的素质能力。建立健全科学化的考核评价体系和激励制度,从制度层面保障党务骨干在工作上有平台、条件上有保障、发展上有空间。建立健全“双带头人”后备人才长效培养机制,立足长远,把政治素质好、学术能力强的党员教师培养为教学科研骨干,为“双带头人”教师党支部书记队伍提供后备人才支撑。

    四是聚焦责任抓党建,强化初心使命担当。压严压实党组织书记“第一责任人”职责,聚焦主责主业,加强党风廉政建设,不断改进工作作风,推进全面从严治党向纵深发展。继续巩固主题教育学习成果,建立“不忘初心、牢记使命”常态长效制度,持续抓好整改落实任务,进一步发扬斗争精神、增强斗争本领,以责任和担当为学校学院高质量高水平发展汇聚更强大的力量。


1蔡袁强讲话.jpg

蔡袁强讲话


535162504175779308.jpg

述职评议会现场


3表彰首批“全省高校党建工作标杆院系”.jpg

表彰首批“全省高校党建工作标杆院系”


4表彰首批“全省高校党建工作样板支部”.jpg

表彰首批“全省高校党建工作样板支部”