邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
来源: 党委宣传部 文 陈曼姣 张璐 倪彬 图 李铮铮 盛逸超 陈华 日期:2020-01-13点击率: 1020

    1月10日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,对学校主题教育的工作成绩和经验进行总结,为下一步巩固和深化主题教育成果作出部署。校党委书记蔡袁强作总结讲话,省委主题教育第十四巡回指导组组长、省公安厅原党委专职副书记、巡视员华乃强作指导讲话。大会由校长李小年主持。

    蔡袁强总结了学校主题教育工作,系统回顾了学校主题教育的领导组织、具体措施、特色做法,深入分析了取得的成绩和存在的问题,并对下一步工作提出明确要求。蔡袁强表示,在省委第十四巡回指导组的精心指导下,学校结合实际、聚焦主题、紧扣主线,坚持“四项举措”有机融合、一体推进,突出抓好“关键少数”,抓实师生党员全覆盖,推动主题教育取得切实成效,促进学校各项事业展现新形象。党委班子以上率下统筹推进,切实抓好组织领导,把牢主题教育工作方向,铆紧党建工作“责任链”,聚焦学校事业“创一流”,确保主题教育“高质量”,营造主题教育“好氛围”。蔡袁强指出,在主题教育中,学校抓实抓细四项举措,确保任务落地落实。学习教育聚焦“要实要深要悟透”,推动伟大思想落地扎根,主动重温习近平总书记在担任浙江省委书记时致学校建校五十周年校庆的贺信精神,自觉对表对标、及时校准偏差;调查研究聚焦“要细要真要碰硬”,着力推动察实情、出实招、求实效,找准调研着力点,抓实成果转化,讲好专题党课;检视问题聚焦“要精要准要深刻”,推动党员干部刀刃向内自我革命,找准查全问题,深刻严肃召开专题民主生活会和组织生活会;整改落实聚焦“要快要严要实效”,推动整改硬碰硬、实打实,聚焦重点问题实施“五查五改五提升”集中攻关。

    蔡袁强表示,我校广大党员干部积极投入,师生群众热情支持,主题教育达到了预期目的,取得了重大成果。全校上下普遍认为,党员干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上更自觉、更坚定,“学懂弄通做实”的能力有了新提升;学校从“三个地”的政治高度推进主题教育,切实推动了全校党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,为党育人、为国育才的立场更加坚定;聚焦落实“师生主体地位”,校园“最多跑一次”改革在破解影响师生的操心事、烦心事、揪心事上取得较大成效;党员干部为民务实清廉的政治本色更加凸显。

    蔡袁强强调,学校主题教育虽然取得了一些成效,但是仍存在着不平衡、不均衡、不完善的问题。接下来,学校上下要以同样饱满的热情和干劲巩固主题教育的成果,要将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,切实推进学习教育再深化,调查研究再深入,检视问题再梳理,整改落实再加压,深入推动学校各项事业全面发展。一是在抓党的建设上聚好责,全面推动学校党建过硬、政治过硬,进一步筑牢“两个维护”的思想政治根基,将党的政治优势转化为办学治校和立德树人的能力;二是在抓问题整改上聚好力,全面提升师生获得感、满意度,让改革不停顿不止步,以切实的成效回应师生期待;三是在抓一流建设上聚好势,全面实现学校改革发展,以推动高质量发展的新成效来展现初心使命;四是在抓常态长效上聚好焦,全面推动学校治理现代化。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,主动建立“不忘初心、牢记使命”的制度,着力构建权责明确、规范有序、富有活力的现代大学治理体系。全体党员干部要坚持以上率下,冲在前、干在先,重引领、作示范,以关键少数带动绝大多数,带领广大群众真抓实干、攻坚克难,努力交出一份更高质量、更加优异的答卷。

    华乃强充分肯定了我校在主题教育期间所取得的各项成果,并就学校如何开展好下一阶段工作和事业发展,就理论学习、党建工作、抓好整改、抓好发展提出四方面要求。他指出,浙江工业大学党委认真落实主题教育总要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,精心组织、统筹协调、扎实推进主题教育四项重点措施。校党委引领示范,党委书记发挥头雁作用,一级抓一级,全校上下营造了良好的氛围,主题教育取得了丰硕成果,达到了预期目标要求。一是坚持读原著、学原文、悟原理,从师生党员实际需求出发,实施“四学法”,把主题教育融入教学、科研、管理的各环节,大抓学习,抓好学习的氛围浓厚,选树一批先进典型引领深化初心使命;二是直奔问题去,以自我革命的精神检视了初心使命,让广大师生看到主题教育带来的新变化新气象,深化校地合作,为区域发展贡献“工大的智慧”;三是做好结合文章,在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署,破解高校政治建设和改革发展中,践行了初心使命,争创“双一流”、深化“最多跑一次”改革的劲头更足、热情更高、本领更强了。学校的主题教育抓得紧、举措实、推进有力,呈现出组织领导强、学习教育深、调查研究实、检视问题严、整改问题真的特点特色,上级领导和学校各级干部群众反应良好,满意度高。

    华乃强要求,学校要以这次总结大会为新起点,按照习近平总书记的重要讲话精神,按照中央和省委在主题教育总结大会上提出的要求,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心,牢记使命。一是切实抓好学习,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续在学深悟透和深入践行新思想上走在前列,做好表率;二是切实抓好党建,切实把加强党对高校的全面领导和改进党的建设落到实处,把牢正确的办学方向,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命;三是切实抓好整改,努力在推动高校治理体系和治理能力现代化中厚植优势,久久为功,加快形成科学高效的运行机制和工作机制,为学校高质量高水平发展提供坚强的制度保障;四是切实抓好发展,全面推进“双一流”建设,努力建设高水平大学,真正在深化内涵发展中,推动高教强省战略。华乃强强调,主题教育有限期,但“守初心担使命”没有终点,相信广大党员干部和教职工一定能够按照中央和省委的部署要求,凝心聚力抓教育谋发展,不断推动学校各项事业实现新突破,再上新台阶,为推进“两个高水平”建设作出更大贡献。

    李小年在主持中表示,近四个月来,省委主题教育第十四巡回指导组全程指导,深入一线、有效统筹,对学校顺利推进主题教育提供了科学的指导,工作作风扎扎实实、工作态度认真严谨、工作部署周密科学。学校将坚决贯彻落实省委巡回指导组的意见建议,对存在的不足及时跟进落实,对力度不够的工作及时跟进对标完善,大力推动主题教育常态长效,确保取得实实在在的成效。

    李小年强调,一是要持续深入抓好理论学习,一以贯之地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,修好必修课、练好基本功,以坚定的理想信念更好地贯彻中央和省委决策部署、落实好立德树人的根本任务;二是要持之以恒抓好整改落实,围绕学校事业发展中遇到的重点问题和全校师生反映强烈的难点问题,以整改落实的真功实效确保各项工作目标落到实处,真正做到以学促改、以学正行;三是要坚持不懈抓好事业发展,把主题教育焕发出来的政治热情转化为履职尽责的实际行动,深刻认清学校发展的现状,坚定学校发展的信心,勇担发展使命,遵从发展规律,增强发展本领,讲求发展方法,把初心和使命最终体现到学校的一流建设、内涵发展上来。

    巡回指导组徐旻、卢燕出席会议。校领导班子成员、全体中层干部、民主党派负责人,省党代会代表、省人大代表、省政协委员,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室全体成员、学校主题教育巡回指导组全体成员,各二级党组织组织员、党支部书记,师生党员代表等分别在朝晖校区主会场和屏峰校区、之江校区分会场参加会议。


750719154151891281.jpg

总结大会现场


58112172146549660.jpg

蔡袁强作总结讲话


313317598682748450.jpg

李小年主持会议并讲话


51790654003667818.jpg

华乃强作指导讲话


150857615659327681.jpg

朝晖校区主会场


_DSC7558.jpg

屏峰校区分会场


481056555447338369.jpg

之江校区分会场