我校入选第二批全国党建工作示范高校培育创建单位
来源: 党委组织部 骆宝丞 日期:2020-01-16点击率: 3386

    近日,教育部办公厅公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,浙江工业大学党委入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位,机械工程学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,药学院中药研究所师生联合党支部、机关党委保卫处党支部、之江学院设计学院学生工业设计党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。我校由此成为全省唯一在全国高校党建“双创”评比中,学校党委、学院党委、教工支部和学生支部全覆盖的高校,入选党组织数量位居全国高校第三、全省高校第一。
    近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以党的政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,充分发挥党建示范引领作用。同时,以教育部“双创”培育单位创建为契机,重点抓好标准化建设、打造“大党建”格局、落实好党建保障机制等工作。开展党组织标准化建设,进一步推动基层党建创新提质,打造战斗堡垒作用突出、政治引领作用明显、党员能够充分发挥先锋模范作用的先进基层党组织;围绕“立德树人”中心任务,把党建工作与思想政治教育、实践育人有机结合,着力打造开放、互动的党建育人共同体,形成“大党建”工作格局;深入实施“双带头人”培育工程,落实党务干部队伍保障、党建工作经费保障,抓实党内各项制度建设等,推动全校各级党组织全面进步全面过硬,为推进学校内涵式发展提供坚强的组织保障。
    据悉,为推动全国高校党建质量全面创优全面提升,教育部于2019年开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作,通过教育部资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,全国共遴选产生10个高校党委(含民办高校、高职院校)、99个院系党组织、999个党支部分别作为全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。