邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
法学院教师在法学顶级期刊《法学研究》上发表论文
来源: 法学院 劳纯燕 日期:2020-01-17点击率: 2192

    近日,我校法学院青年教师黄锴独作撰写的学术论文《行政诉讼给付判决的构造与功能》在国内权威刊物《法学研究》2020年第1期上发表。
    文章围绕《行政诉讼法》修改新增的给付判决展开分析,提出行政诉讼法“监督行政—纠纷解决”的双重目的,塑造了“低强度审查模式—高强度审查模式”的司法审查强度体系,要求法院对程序性裁判与实体性裁判作出区分。履行判决原则上只能是程序性裁判,给付判决的制度功能在于确立实体性裁判的裁判方式,弥补履行判决之不足。现阶段,给付判决尚不能发挥“多用途武器”之功能,应将其适用空间限于法律规范规定的给付义务、限于给付行政范畴内的给付义务、限于以金钱或财产为内容的给付义务。
    据悉,《法学研究》为法学学科国内权威性最高的专业刊物,反映了我国法学研究的最新成果和最高学术水平,这是该刊首次刊发我校教师的学术研究成果。2019年以来,法学院宪法与行政法学科实现了浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、浙江省高校青年教师教学竞赛一等奖、《法学研究》发表论文三项重大突破!