关于做好2020年享受国务院政府特殊津贴人员推荐工作的通知
来源: 人事处 日期:2020-03-24点击率: 2566

学校各有关学院、直属研究机构:

    根据浙江省人力资源和社会保障厅《关于开展2020年享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》和省教育厅有关文件精神,现就做好2020年我校享受国务院政府特殊津贴人员推荐工作的有关事项通知如下:

    一、人选条件

    享受国务院政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

    在专业技术岗位上工作(已正式办理退休手续的不纳入推荐),近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,一般应具有副高级以上专业技术职称,并具备下列条件之一:

    1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

    2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

    3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

    4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

    5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

    6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

    7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

    8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

    二、推荐名额

    今年省属高校推荐10名,我校原则上推荐1名,凡推荐校领导的高校须另推荐1名一线教学科研人员。符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可不占推荐指标申报。

    三、有关要求

    1.各单位要把人选质量要求放在首要位置,加强对申报材料的审核。选拔工作要围绕国家和我省重大战略、重大工程、重大项目,聚焦关键核心技术、重大基础科学研究及先进制造、人工智能、集成电路等产业领域,进一步突出需求导向和“高精尖缺”导向。要树立科学评价导向,坚持德才兼备,杜绝“唯职称、唯学历、唯论文、唯奖项”等倾向,将长期在我省经济社会领域一线工作岗位并做出突出贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的人才选拔上来。注重推荐在一线参与抗击新冠肺炎疫情并发挥积极作用、做出突出贡献的专业技术人才、非公有制单位和长期扎根基层一线、贫困地区的优秀人才,并适当扩大占比。

    2.不再直接从事专业技术和一线技能工作的企事业单位领导,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员和参照公务员法管理的事业单位工作人员,除两院院士外,不得申报。已享受政府特殊津贴人员,不再重复申报。

    四、推荐程序

    1.各单位根据选拔条件推荐人选。推荐人选通过下载“个人信息采集工具”填写《政府特贴情况表》,并填写《享受政府特殊津贴人员申报情况一览表》(见附件)。

    2.学校组织推荐并公示,同时征求校纪检监察部门意见。

    3. 报送省教育厅推荐。

    五、报送材料

1.《享受政府特殊津贴人员申报情况一览表》1份。请报送电子材料、纸质打印材料各1份。

2.《政府特贴情况表》1份。推荐人选请下载“个人信息采集工具”,下载地址:http://rsb.appms.cn。下载登陆填写完成《政府特贴情况表》,点击“保存”并通过合法性验证,然后点击“生成报送”生成以RPU为后缀名的数据文件。请报送RPU电子材料、纸质打印材料各1份。

3.证明材料。包括推荐人选身份证、学历(学位)、专业技术资格(职务)等证书,以及反映技术成果、贡献的证明材料复印件(原件由推荐单位负责审核,并在复印件上盖章确认)。请报送纸质材料1份,使用A4纸装订成册。

    报送材料涉密的,原则上要求脱密处理,无法脱密的,请注明密级。

请各单位在3月31日前将审核、汇总后的材料报人事处师资办(东科教楼南223),同时将电子稿发送至szk@zjut.edu.cn。联系人:刘青,联系电话:88320097。

    附件:2020年推荐享受政府特殊津贴人员情况一览表.docx