邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校林强教授团队的技术成果入选2019年度中国“十大地质科技进展”
来源: 理学院 科学技术研究院 日期:2020-04-15点击率: 5909

    近日,中国地质学会公布了2019年度“十大地质科技进展”名单,由浙江省量子精密测量重点实验室与中国自然资源航空物探遥感中心联合完成的“国内首套小型化高精度ZAG-E型冷原子绝对重力仪研制成功”入选名单。

    该成果联合研究团队由我校理学院林强教授和航遥中心周坚鑫教授级高工领衔,在微型超高真空腔体、超稳激光及光路、集成化电子控制等核心技术上实现突破,创新性地使用最新的激光冷却和量子干涉技术实现了高精度绝对重力测量,是国内首套可实用化的小型化高精度冷原子重力仪样机。经国家权威检测部门——中国计量科学研究院的校准以及中国地球物理学会的鉴定,该设备的测量精度达到10μGal(1Gal=1cm/s2),且具有单次测量时间短、可连续测量、使用寿命长等特点,各项技术指标达到国际先进水平。

    长期以来,绝对重力仪是我国自主研制测绘仪器的短板,行业内使用的设备基本依赖进口。作为国内首个得到国家权威机构认证的高精度冷原子绝对重力仪,ZAG-E型冷原子绝对重力仪的成功研制,突破了国外的技术垄断仪器性能和技术指标可以满足在地质调查、地震监测、资源勘探和地球物理研究等相关领域开展绝对重力精密测量的需求。

    浙江省量子精密测量重点实验室依托我校理学院,在高精度重力测量、磁场测量领域深耕多年,具有较强的创新能力。本次绝对重力仪研制成功入选“十大地质科技进展”,是在浙江省量子精密测量协同创新中心的协同体制框架下,由基础科研团队、仪器开发团队、实践应用团队紧密配合、相互促进获得的成果。


624535433937269992.jpg

2019年6月20日,ZAG型量子绝对重力仪在中国计量科学研究院通过成果鉴定


592526111764908982.png

ZAG系列量子绝对重力仪