邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国住房和房地产研究院智库工作获住房和城乡建设部肯定性批示
来源: 中国住房和房地产研究院 王崧 日期:2020-05-19点击率: 1223

    日前,浙江工业大学收到住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽批示,批示充分肯定了浙江工业大学中国住房和房地产研究院建院一年以来的工作,要求进一步总结经验,形成机制。住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹向研究院院长虞晓芬教授发来亲笔信。信中指出:“研究院成立一年来,取得了可喜的成绩。课题研究、专题调研、政策建议等20多项成果,为国家住房制度建设和房地产市场平稳健康发展发挥了积极作用。希望研究院能发挥好智库平台作用,凝聚专家智慧,再接再厉。针对疫情对住房和房地产的影响、建设高品质住房、提升物业服务方面进一步研究,再出成果。”

    中国住房和房地产研究院由住房和城乡建设部和浙江工业大学合作共建,于2019年3月19日在住房和城乡建设部签约揭牌。研究院现有专兼职研究人员20余名,并整合国内著名高校、科研院所优势资源成立专家顾问委员会,建立常态化专家咨询制度。研究院联合政府、优秀企业推进产学研互动,针对国家和区域住房和房地产发展中的重大理论和实践问题开展全局性、战略性、前瞻性、应用性研究咨询,致力于打造住房和房地产领域的国家级专业智库,为国家住房和房地产市场平稳健康发展提供理论保障和智力支撑。

    成立一年来,研究院从三方面扎实开展工作,取得良好成效。一是向住房和城乡建设部提交《决策参考》21份,涵盖住房保障体系建设、住房租赁市场政策完善、土地配置优化、国外住房模式比较与经验借鉴等专题,获部领导肯定性批示。二是参与由住房和城乡建设部保障司、市场监管司牵头组织的典型城市住房问题调研7次,完成杭州、长沙、沈阳等3个城市居民住房抽样调研分析报告,协助撰写调研报告5份,直接为国家完善住房市场和住房保障两大体系提供重要决策参考。三是专家顾问委员会分别于2019年4月27日和11月30日在浙江工业大学召开闭门会议,倪虹副部长和相关司领导全程参与。会议围绕“防范化解房地产风险,完善住房保障体系”和“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”主题开展研讨,发表最新研究成果,形成成果集。此外,研究院还承担地方政府和企业委托课题多项,积极为地方发展建言献策,获得省领导肯定性批示。