邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
管理学院沈强教授团队在《Nature》合作发表研究论文
来源: 管理学院 沈强 巴云奇 日期:2020-05-25点击率: 3441

    近日,我校管理学院神经管理科学研究院、工商管理系校聘教授沈强老师与其指导的2019级工商管理专业博士研究生傅仕光以合作作者的身份在《Nature》发表题为 Variability in the analysis of a single neuroimaging dataset by many teams 的论文,实现了学校人文社科领域在《Nature》发表零的突破。

    论文依托项目由以色列特拉维夫大学Tom Schonberg博士和美国斯坦福大学Russell Poldrack博士共同发起,来自神经科学、心理学、管理学、经济学等领域的70个全球研究小组参与了该国际合作研究项目。研究结果表明:一、虽然不同团队通过一系列的数据分析流程得到的全脑激活图结果较为类似,但在对于研究假设的验证实际汇报结果上,呈现出较大的不一致性;二、通过模拟金融市场的交易平台,在真实激励的预测市场(prediction market)中,发现无论是实际参与本项目研究数据分析的成员,还是神经成像相关研究领域的学者,在投资行为上都表现出了过于乐观高估实验假设能够被证实的可能性。

    本研究项目得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目和教育部人文社会科学青年项目的资助。

    神经管理科学研究院沈强教授团队一直致力于管理决策与神经科学交叉领域的研究(网站:http://neuroscience.hzst.com/),以行为决策、决策神经科学这一前沿、交叉的学科为核心,利用数据科学、神经科学、田野实验等研究工具与手段开展研究工作,致力于探索风险、社会互动与消费决策等研究领域的行为规律与认知机制。


文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2314-9


图一、各合作团队报告假设显著的比例与预测市场的信念.jpg

各合作团队报告假设显著的比例与预测市场的信念


图二、全脑统计结果汇报的差异性.jpg

全脑统计结果汇报的差异性