邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
土木工程学院关于征集院徽的通知
来源: 土木工程学院 日期:2020-05-29点击率: 2297

    土木工程学院前身为土木系,始建于1979年,1996以土木系为主体成立建筑工程学院。2019年12月,学校进行了专业、学科调整,撤销原建筑工程学院并成立土木工程学院。目前,土木工程学院拥有土木工程、给排水科学与工程、港口航道与海岸工程三个本科专业,其中土木工程专业为全国“双万”计划一流本科专业,给排水科学与工程为浙江省一流本科专业。土木工程学科为浙江省重点高校建设计划的重点建设学科,现已拥有土木工程一级学科博士点和一级学科硕士点,同时具有土木水利专业硕士学位授予权。

    为进一步提升学院形象,彰显学院办学特色,不断增强学院凝聚力,促进国内外交流与合作。现决定向全校师生、海内外校友和社会各界公开征集土木工程学院的院徽。相关事项通知如下:

    一、设计要求

    院徽设计要契合学院“敦实鼎新”的院训精神,具有明显的时代气息。敦:隐含敦实、敦厚、仁义、厚道和诚心诚意之意,古时也作盛黍稷的器具之解,延伸为古代建筑。实:东汉五充主张:“疾虚妄,反浮夸,务实诚,重新生验。”倡导和追求教风笃实,学风谨实,为人诚实,工作精实,学业充实,生活殷实。鼎:包含鼎立、鼎力、鼎盛、鼎新之意,“鼎间”表示厨房,借代为建筑、房子。新:包含了思想纳新、观念更新、制度革新、学术创新、工作求新、发展常新等众多含义。敦实:教诲所有土木人为人诚实,治学重实证,做事重实效;鼎新:寓意所有建工人同心同德,尽心尽职,自强不息,追求卓越。具体设计要求如下:

    1.构思新颖、寓意深刻、庄重典雅、朴素大方、富有美感,能够突出浙江工业大学土木工程学院的办学历史和学科特色;

    2.采用彩色平面图形设计,简洁大方,具有较高的辨识度,适合平面宣传的各种用途,适用在纪念品、印刷品等不同载体环境中的制作和运用,同时能以不同的比例清晰显示;

    3.作品须为原创,不存在知识产权争议,作品不得套用已有相关徽标创意,不得在设计图案中标注设计人的名称或相关信息。

    4.提交作品同时,应附不少于300字的设计介绍及说明。

    二、投稿方式

    1.电脑、手绘作品均可。手绘作品尺幅为A4竖式构图,电脑制图需提供A4高分辨率彩色打印稿,纸质作品无须装裱。

    2.电子作品要求:电脑制作的作品须提供电子文档(内含高质量PSD格式文件和JPG格式电子文件,像素不低于1024K,标志尺寸不小于5cm×5cm)。

    纸质作品邮寄地址:浙江省杭州市西湖区留和路288号浙江工业大学土木工程学院;联系人:李振佳老师,联系电话0571-85290813;

    电子作品提交的邮箱地址为:lizhenjia@zjut.edu.cn 。邮件主题须注明“院徽征集”字样。

    三、截稿日期

    本次作品征集截止时间为:2020年6月30日。

    四、奖励办法

    1.采用两轮投票遴选优秀作品,第一轮网上投票筛选,第二轮师生代表投票表决,获奖结果公布于土木工程学院网站。

    2.被采用作品予以奖金5000元,并颁发荣誉证书;设入围奖两名,分别给予1000元的奖励;获奖者税费自理。

    五、特别声明

    1.所有投稿作品恕不退还,作者请自存底稿,入围及被采用作品的处置权归土木工程学院所有。作品必须原创,如作品发生知识产权或版权纠纷等,土木工程学院将取消其资格,并由应征者承担后果。

    2.院徽一经选用,土木工程学院即享有该院徽的版权、长期所有权和独立使用权,作者不得再将其或类似作品用于其它任何场合和机构。

    3.作者投稿即表示同意本次征集活动在宣传及相关活动中的一切规定和条例。

    4.征集活动的最终解释权归土木工程学院所有。