邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
材料学院党委理论学习中心组专题学习全国两会精神
来源: 材料科学与工程学院 黄银刚 日期:2020-05-29点击率: 1266

    5月28日,材料学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习全国两会精神,重点学习传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和《政府工作报告》。

    与会人员认为,今年全国两会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的重要会议,意义非凡、影响重大。习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,其中贯穿以人民为中心的发展思想,充分彰显了运用全面、辩证和长远思维进行战略谋划、驾驭复杂局面、处理复杂问题的真理力量。政府工作报告篇幅虽短,但内容精炼务实、催人奋进,充分证明了以习近平同志为核心的党中央具有非凡的战略眼光、卓越的政治智慧和强烈的历史担当。

    会议强调,学院党委、各党支部和全体师生党员要把认真学习贯彻全国两会精神作为当前的首要政治任务,要着重领会和学习习近平总书记在参加内蒙古代表团、湖北省代表团审议时以及在看望参加政协会议的经济界委员时的重要讲话,认真学习《中华人民共和国民法典》《全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。要在学习中不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想统一到中央对形势的分析研判上来,把力量凝聚到中央的决策部署上来。

    会议强调,全院党员要把全国两会精神的学习成果及时转化为推动学院高质量发展和个人成长的不竭动力,在学院岗位聘任、莫干山校区迁建、学科评估、学位点申报、重大科研成果产出等重点工作中全力发挥好先锋模范作用,善于谋划,奋力开拓,追求卓越。在教学工作中,要通过课堂主渠道全面推进“课程思政”建设,打造校园意识形态的坚强阵地,立足材料专业特点充分挖掘思政育人元素,重点向青年学生讲清楚全面建成小康社会所体现的伟大历史意义,讲清楚取得抗击新冠肺炎疫情成果背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。在科研工作中,要坚持问题导向,对接重大发展需求,坚持与时代同行,发挥学科、人才等优势,自觉把重大理论和现实问题研究作为科研工作的重点,坚持做有用的科研。在社会服务工作中,要进一步发挥学科特色和优势,激发团队和教师活力,加大与地方政府、行业龙头企业和校友企业的合作,推进科研成果转化,为助力学校建设目标、服务区域经济社会发展提供更多的材料智慧、材料力量。