邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
不忘大学初心 牢记育人使命 开创一流本科教育建设新局面
——写在第九届本科教育工作大会召开之际
来源: 教务处 计伟荣 日期:2020-05-29点击率: 3072

    从2012年学校第八届本科教育工作大会描绘“一流本科教育”的宏伟蓝图以来,至今已经八年。

    这八年里,学校一流本科教育建设取得了明显进展。学校坚持推进“产出导向教育”(OBE)改革,建立了以拔尖人才培养为引领、高级应用型人才培养为主体、复合型人才培养为特色的本科教育体系,形成了以3名国家级教学名师、2个国家级教学团队、18位教育部高校教学指导委员会委员为代表的教学队伍,一流本科专业建设点数量位居全国地方高校首位,16个专业通过全国工程教育专业认证,在“中国大学MOOC”、“爱课程”等全国性MOOC平台开课148门,在2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜中位列第20名,2018届毕业生用人单位满意度和毕业生对母校满意度蝉联全省本科院校第一,学校作为第一完成单位获得国家级教学成果二等奖7项。

    这八年里,党的十九大开启了新时代加快教育现代化、实现高等教育内涵式发展、建设教育强国的历史新征程。2018年9月10日,党中央召开全国教育大会,习近平总书记对扎根中国大地、办好新时代高等教育提出了明确要求,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,提出了“两个事关”“三个决定”“两个大计”“九个坚持”等新论断、新思想、新理念,要求形成更高水平的人才培养体系、着力培养能担当民族复兴大任的时代新人。全国教育大会前夕,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,推出了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高等教育40条”),强调人才培养为本、本科教育是根,提出了“以本为本”、“四个回归”、“八个首先”等新要求,提出了要更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。在此引领下,本科教育持续升温,各地积极响应,许多高校专门出台了加强高水平本科教育的意见,在全面提升人才培养能力方面有很多新理念、新作为。

    这八年里,“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势。世界一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求。斯坦福大学先后发布《斯坦福大学本科教育研究报告》、《斯坦福大学2025计划》,提出“要像对待科研一样重视与支持教学,这不仅可能,而且很重要!” MIT发布《麻省理工学院教育的未来》(2014)、《高等教育改革的催化剂》(2016),拉斐尔·莱夫校长强调:高等教育到达了一个转折点,我们必须要打造以学生为中心的教育。从美国卡内基教学促进会发布《重塑本科教育:美国研究型大学发展蓝图》,到华盛顿协议(Washington Accord)以“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念推动国际实质等效(Substantial equivalence)的专业认证,国际高等教育发展的浪潮为我们在“世界一流大学、一流学科”建设进程中如何建设一流本科教育提供了全新的思考。

    在国际国内高等教育大发展的背景下,在浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的历史进程中,我们必须清醒认识到,目前高校一流本科教育的建设已进入内涵发展的升级期、你追我赶的竞争期、改革创新的攻坚期。面对新时代新形势新要求,必须以强烈的危机感、紧迫感和使命感,人才培养改革再深化、一流本科教育建设再出发,及时应答,书写一流本科教育的新时代奋进之笔。

    第九届本科教育工作大会“应时而开”,贯彻学校第七次党代会战略部署,确定了以下会议主题:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校第七次党代会战略部署,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,弘扬“三创精神”,到2035年建成中国特色、世界水平的一流本科教育。

    为高质量办好第九届本科教育工作会议,学校成立了筹备领导小组和四个工作小组,负责会议筹备工作的领导与组织协调;确定了本科教育工作会议筹备方案。学校先后于2019年12月召开了筹备工作会、今年5月初召开了本科教育思想大讨论活动启动会,本科教育工作会议从工作准备阶段进入了思想准备、理论准备阶段。本科教育思想大讨论围绕新时代“一流本科教育建什么”、“一流本科教育怎么建”等重大问题,聚焦四个方面、十个重点开展深入研讨。本科教育思想大讨论活动坚持学习、调研、讨论相结合的原则,通过组织专题征文、专题调研、专题论坛、专题笔谈、专题观摩、专题检查、专题成就展,让教职员工在学校人才培养大格局中思考定位、发展、服务,为一流本科教育建设提供好思路、金点子。学校建设了本科教育思想大讨论网上专栏,并在学校校报举办专刊、专栏宣传报道大讨论活动,刊发优秀的研讨成果。经过一个月左右全校范围的大学习、大调研、大讨论,在大会召开之际形成讨论高潮和良好舆论氛围。

    本科教育工作会议的正式召开,将历时一周,通过主会场分会场相结合、线上线下相结合的方式进行,教学三大队伍(专任教师、教学辅助队伍、教学管理队伍)全部参加。会议由校长主题报告开启,将会有学校分管领导专题报告、教务处解读系列教学文件、国家级教学名师教学专题报告、“双万”计划建设和课程思政专题研讨、教学示范,最后一天进行大会总结、交流和表彰。

    “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。我校一流本科教育建设已经步入深水区、关键期,学校将以本次大会为契机,汇聚起建设一流本科教育的磅礴力量,为全面提高人才培养能力开启新篇章!