邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“三心”合一,“三全”育人
来源: 学工部/学生处 许伟通 日期:2020-06-01点击率: 2749

    近几年来,学校深入学习贯彻落实党的十九大、全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会、学校第七次党代会和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等系列重要会议和文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“关爱每一位学生健康成长”理念,持续加强和改进学生思想政治教育,不断深化人才培养模式改革,“一流本科教育”建设取得了明显成效。

    率先进行“三位一体”综合评价招生改革试点,招生计划数从2011年100人增加到今年470人,创新了人才评价选拔和招生考试模式。试行大类招生、大类培养,试行“1+3”人才培养模式改革,试行跨院专业大类网选班主任,全面放开转专业,全面开放专业辅修,组织实施“四个一百”招生宣传工程,新高考改革平稳落地,学校普通类所有专业(类)均在一段一次性完成招生计划,普通专业(类)最低投档分数线居省属高校之首(未含中外合作专业),大多数专业(类)投档分数线列省属高校同类专业之首,省外生源投档分与当地同批次线分差持续提升,生源质量总体上稳中有升,为“一流本科教育”提供了优质生源保障。

    制定《教师课外育人工作条例》,全面实施本科生导师制,并将教师课外育人工作量考核纳入各学院人才培养年度绩效考核,推进了“三全育人”的有益探索。组织实施思政质量提升工程,深入开展“书香工程”、“厚德讲堂”、“师友计划”、“最美毕业生”系列活动等主题教育活动,提升学生理想抱负水平。健全责任辅导员制、辅导员导师制和综合考评制度,建设辅导员特色工作室,组织开展“知行大学堂”、“与你同行”辅导员沙龙等活动,组织编写学生工作制度汇编、流程汇编、案例汇编,创新学生工作范式,加强辅导员队伍建设。近几年来,获教育部思政精品项目2项、全国高校辅导员年度人物提名奖3人入围奖2人、全国辅导员职业能力大赛二等奖1人优秀奖1人、全国高校网络宣传思想教育优秀作品4项、省高校易班建设试点项目1项、省高校文化育人示范载体1项、省高校实践育人示范载体1项、省思政名师工作室4个。

    持续加强学生创新创业教育,获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛4金4银(金奖数并列全国第三),获全国高校实践育人创新创业基地、全国深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验高校。组织实施“百千万工程”,本科毕业生就业率稳定在95%以上,继续深造率连年提升,2019年达33.84%,创历史新高。据省教育评估院调查,学校人才培养质量一直保持在全省普通本科院校前列,其中“毕业生对母校”和“用人单位对学校”两个满意度排名连续两年蝉联全省普通本科院校第一。

    凡是过往,皆为序章。当前,教育部正在组织实施省、校、院系三个层面的“三全育人”综合改革试点,教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》提出要加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。最近,学校也已制定《“三全育人”综合改革实施方案》,以建立健全“十大育人体系”,构建“有品质、有温度、有特色”的思想政治工作格局,培养富有家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力的行业精英和领军人才。面对新时代新形势新要求,我们必须融合责任心、公心和爱心,践行厚德健行校训,全员自觉追求卓越,推进全员、全程、全方位育人,着力建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

    铭记责任心,全员践履育人使命。责任是份内应做之事,源自于身份。责任行,则身份立。高校的立身之本、根本任务是立德树人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。“师者,传道,授业,解惑也。”习近平总书记强调,教师要做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,做到“四个相统一”;教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。因此,教师要回归本份,铭记责任心,自觉践履育人使命,潜心教书育人,当好学生“经师”,管好课堂教学,做好科研反哺教学,学高为师,以高水平教学成就一流本科人才。要落实“课程育人”、“课程思政”主体责任,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

    坚守公心,全程引领育人方向。立党为公,执政为民。人民中心,人民至上。围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,习近平总书记强调,办好中国特色社会主义高校,必须强调高等教育的“四个服务”:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。高教要回归梦想,倾力实现教育报国、教育强国梦。高校要回归初心,倾心培养社会主义建设者和接班人。而高校办学,教师是主体。大学育人,教师是关键。“公其心,万善出。”“学为人师,行为世范”。“己欲立而立人,己欲达而达人”。梅贻琦在《大学一解》中指出:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”因此,教师要坚守公心,认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把社会主义核心价值观教育贯穿于教育教学全过程,既抓好第一课堂和课堂思政,又积极参与第二、三课堂,当好本科生导师,做好课外育人工作,为党育人,为国育才。另一方面,教师要坚守公正,加强师德师风建设,身教重于言教,“身正为师,德高为范”,当好学生“人师”,引领学生健康成长成才。

    饱含爱心,全方位提升育人成效。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“仁者,爱人”,孟子“恻隐之心”,墨家“兼爱”……爱、亲、和合文化等是中国优秀传统文化的精华和特色。“爱心”是拥有一颗满怀同情、扶危济困、给予温暖而不图任何回报的关爱之心。对于教师来说,“爱心”就是发自内心地挚爱教育事业,热爱教书育人,关爱自己的学生,了解学生所思所想所需,对他们的困难和痛苦感同身受,对他们的成长和发展真心帮扶。可以说,“爱心”是“责任心”和“公心”的升华,是“良师”的表征和标配。苏霍姆林斯基强调,“心中有爱的教育才是真正的教育”。高校思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,在关心关爱学生中不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。因此,教师要饱含爱心,争做良师,坚持学生为本、学生主体、学生中心,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,了解学生,关爱学生,关心学生的思想、学业、生活和工作,给予学生真诚无私的思想引导、学业教导、心理疏导、生活辅导和就业指导,筑牢校园安全稳定防线,助推学生德智体美劳全面发展。